您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

区政府召开市级全域旅游示范区创建工作推进会

日期:2021-02-09

市级全域旅游示范区创建工作推进会会场 记者 朱志强 摄

2月5日,涪陵区政府召开市级全域旅游示范区创建工作推进会,安排布置创建工作任务。区委副书记、区政府区长种及灵强调,统一思想、坚定信心、狠抓落实,坚决确保一次性创建成功。

区委常委、涪陵江北旅游区党工委书记徐瑛,区人大常委会副主任冉义明,区政府副区长席红,区政协副主席刘加胜出席。市文旅委资源处处长罗绍禄到会指导,重庆师范大学旅游管理系教授张云耀就创建市级全域旅游示范区作专题讲座。

会议指出,创建全域旅游示范区,是着眼突破旅游发展瓶颈、实现产业全面提质作出的重要决策,是实现旅游强区、文化强区目标的必然选择,也是涪陵融入新发展格局,推进产城景、城乡融合发展,建设重庆中心城区的“后花园”和成渝地区双城经济圈人文风景旅游目的地的重要举措和关键抓手。各相关部门和乡镇街道要进一步统一思想、深化认识,切实增强谋划推动工作的责任感和紧迫感,加快推动涪陵旅游业全面转型升级,加快构建现代旅游业体系。

会议强调,要坚定信心,努力实现创建全域旅游示范区的各项目标。涪陵有着丰富的文旅资源和深厚的历史底蕴,旅游资源单体总量和优良级旅游资源单体数量都排在全市前列。近年来,涪陵大力推进产城景融合发展,产业规模持续扩大,配套设施不断完善,城市品牌形象不断提升,创建全域旅游示范区有基础条件。但对照验收标准,还存在不少差距,特别是在多规融合、财政金融政策支持、旅游供给要素等方面差距还较为明显。各乡镇街道、相关部门和单位务必高度重视,要对标对表补短板强弱项,进一步抓好规划衔接、产品打造、宣传推介和配套功能完善,坚决确保一次性创建成功。

会议强调,要切实加强创建全域旅游示范区的基础保障,牢固树立“一盘棋”思想,凝聚共识、提振干劲,各司其职、密切配合,形成齐抓共管工作格局。要加强统筹协调,健全工作机制,确保各项任务有力有效推进;强化督导考核,狠抓责任落实,将全域旅游创建纳入年度目标考核。广泛动员参与,树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念,营造良好创建氛围。

涪陵新城区、江北旅游区和各乡镇街道负责人,区政府有关部门和有关单位负责人参加会议。(记者 魏东 庞建林)

扫一扫在手机打开当前页