您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

区领导到义和镇调研遗迹保护工作

日期:2021-02-23

2月19日,涪陵区委副书记,新区党工委书记、管委会主任周波带队到义和镇调研刘庶凝故居、中峰寺遗址、大河口(小地名)新石器遗址等古迹时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要批示,坚持高水平保护与高质量开发并重,保护、传承、利用好历史文化遗迹,把资源优势转化为产业优势,实现社会效益和经济效益双赢。

每到一处,周波都仔细查看遗迹留存和保护情况,详细了解遗迹的历史背景、历史考据、文物出土、文物保护等情况。周波指出,涪陵新区历史文化遗存丰富,这些历史文化遗迹记录了城市变迁、兴衰、演化的进程,是珍贵的财富。有关部门要提高站位,充分认识遗迹保护的重要性,梳理新区历史文化遗迹留存情况,强化遗迹考古发掘和研究。要优化保护和开发机制,以开发促保护,深入挖掘文化遗存所承载的文化信息,做好历史文化展示。要把宝贵的历史文化资源转化成旅游发展的产业资源,结合乡村振兴,积极导入旅游、文创产业,利用好闲置资产,将遗迹中的文化元素融入涪陵新区城市建设中,做到古今融合、山水融合,让躺着的历史站起来,让沉睡的文化醒过来,传承新区文化、讲好新区故事、展示新区魅力。

(记者 杨莉菊 冉冉)

扫一扫在手机打开当前页