您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

王志杰检查森林防火工作

日期:2021-04-02

涪陵区委书记王志杰一行检查森林防火工作 记者 朱志强 摄

清明小长假即将到来,4月1日,涪陵区委书记王志杰检查森林防火工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,切实做好当前尤其是清明时节森林防火工作,严格落实防火责任,强化基层管护力量,坚决保护好人民群众生命财产安全。

区政府副区长钟涛一同检查。

“最近进山的人多吗?都登记没有?”来到龙桥街道沙溪森林防火检查站,王志杰认真查看入山登记册,详细了解检查站的工作机制、人员物资配备等情况。他指出,清明节将至,春季森林防火进入关键期。大家要进一步提高警惕,强化“群众过节,干部过关”的意识,严防森林火灾发生。他叮嘱检查站值守人员,要坚决守好进山路口,抓好进山车辆、人员登记检查,强化火源管理,从源头上杜绝火灾发生。要推进网格化管理,分片落实干部责任,发动群众相互监督,筑牢森林防火防线。

由崇义街道天子殿综合检查站通达的天子殿社区森林面积有2600多亩,清明节前往祭扫人流量多、管控压力大。王志杰来到这里,看望值守的社区干部和森林防火志愿者,询问森林火灾应急处置准备、防火员队伍建设等工作开展情况。他指出,森林防火关键在“防”,要加强民间祭祀活动安全监测,杜绝一切森林火灾隐患。要加强森林防灭火知识宣传,提高全民防火意识,引导市民文明扫墓祭祀。

王志杰在检查中强调,全区各级各部门要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全稳定这根弦,全力保障人民群众生命和财产安全。要突出当前安全工作重点,紧盯森林防火、地灾防治、道路交通、危化品监管等,确保各项工作抓实抓细抓到位。要强化应急演练,做好应急预案,确保一旦发生火灾,快速反应、科学扑救,不断提升应急处置水平。要加强部门联动,强化林业、消防、公安等部门协调配合,形成工作合力。要充实基层管护力量,加强巡逻值守,做到早发现、早报告、早处置。要层层落实责任,处处严防死守,确保森林防火万无一失。(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页