您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

区委书记王志杰为全区政法干警讲授专题党课

日期:2021-04-06

涪陵区委书记王志杰为政法干警讲授专题党课 记者 朱志强 摄

4月1日,涪陵区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长王志杰为全区政法干警讲授专题党课。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于政法工作重要讲话重要指示精神,扎实开展政法队伍教育整顿,确保教育整顿取得新成效、政法队伍展现新面貌、各项工作创造新业绩,为推动高质量发展、创造高品质生活彰显政法担当、贡献政法力量,以优异的成绩庆祝建党100周年。

区委常委、政法委书记刘康中主持会议。区政府副区长、区公安局局长古明洪,区法院、区检察院主要负责同志出席。市政法队伍教育整顿第三指导组成员马之诚到会指导。

专题党课上,王志杰以《提高政治“三力” 强化“五个过硬”着力打造信念坚定执法为民敢于担当清正廉洁的过硬政法队伍》为题,围绕开展政法队伍教育整顿主题主线,从思想认识、工作开展、队伍建设三方面进行讲授。

王志杰指出,党的十八大以来,习近平总书记在领导政法工作创新发展中,多次发表重要讲话、作出重要指示批示。全区政法队伍要以更高政治站位深化对教育整顿的思想认识,深刻领会开展教育整顿是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的必然要求,增强主动参与教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到内化于心、外化于行、转化为果。深刻领会开展教育整顿,是推进政法队伍自我革命的必然要求,在思想、政治、组织、作风上进一步纯洁政法队伍,实现风清气正、海晏河清。深刻领会开展教育整顿,是回应人民群众新期盼的必然要求,把群众的事当成自己的事,更好满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高水平需求。深刻领会开展教育整顿,是推动全区高质量发展的必然要求,全区政法干警要全力为全区高质量发展创造安全稳定的社会环境、公平公正的法治环境、优质一流的服务环境。全区上下要昂扬“六个干”精气神,努力推动“十个新提升”,奋力谱写涪陵高质量发展新篇章。

王志杰指出,要以刀刃向内决心确保教育整顿取得实效。要突出“四项任务”、抓好“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,推动政法单位实现“四个进一步”目标。学习教育要突出政治性、警示性、持续性、激励性,做到学有所得、学有所悟、学有所成。查纠整改要注重以“关键少数”来带动,以“自查从宽”来引导,以“被查从严”来倒逼,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。总结评估要严格自我评估促实效,主动开门整顿受监督,聚焦难点问题抓整改,抓紧建章立制成常态,保障政法队伍既风清气正又充满活力。

王志杰强调,要以“五个过硬”要求打造涪陵政法铁军。注重提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把政治过硬作为固本之源。注重锤炼提高服务发展的能力、应对复杂局面的能力、大数据智能化创新的能力、舆论引导的能力,把业务过硬作为履职之要。注重发扬“三牛精神”,争做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,把责任过硬作为成事之基。注重自觉远离“三线”,决不能碰“高压线”,决不能触“警戒线”,决不能越“隔离线”,把纪律过硬作为护身之符。注重践行“三个做到”,严格执法、公正司法,勇挑重担、敢啃硬骨,马上就办、办就办好,把作风过硬作为立身之本。

涪陵区政法队伍教育整顿领导小组各成员单位主要负责人,区委政法委、区法院、区检察院、区公安局、区司法局领导班子成员及全体干部干警参加。(记者 文雯 杨莉菊)

相关新闻

涪陵区政法队伍教育整顿廉政教育报告会召开

筑牢思想根基 推动教育整顿走深走实

4月1日,涪陵区召开全区政法队伍教育整顿廉政教育报告会,深入贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,筑牢全区政法干部干警严格公正文明廉洁执法司法的思想根基,推动全区政法队伍教育整顿走深走实。区委常委、政法委书记,区政法队伍教育整顿领导小组副组长刘康中主持会议。

会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任,区政法队伍教育整顿领导小组副组长常金辉围绕全面从严管党治警这一主题主线,从深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、准确判断当前党风廉政建设和反腐败斗争形势、深刻剖析区内政法干警违纪违法典型案例、正确把握“自查从宽、被查从严”政策导向等四个方面,以身边人身边事为案例作了一堂生动、丰富、深刻的廉政教育报告。他要求,全区政法系统干部干警要学深悟透习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,紧跟新时代、把握新形势、贯彻新要求,做到“五个深刻认识”,深刻认识政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律;深刻认识理想信念是党员干部的精神之钙;深刻认识不忘初心、牢记使命是党员干部的终身课题;深刻认识纪律红线不可逾越、法律底线不可触碰;深刻认识严私德不是私事小事,而是公事大事。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,以坚决的、主动的、积极的行动践行绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

刘康中要求,全区政法系统要围绕报告精神,从政治上认识、汲取违法案件深刻教训,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆清正廉洁的政治本色,做到知敬畏、存戒惧、守底线,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实担负起党和人民赋予的职责使命,以教育整顿的实效助推全区政法工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

区政府副区长、区公安局局长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长古明洪,区人民法院党组书记、院长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长王小林,区检察院党组书记、检察长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长田远未,区公安局党委副书记、政委刘邦祥,市第三指导组马之诚,区政法队伍教育整顿领导小组成员单位负责人,区纪委监委机关派驻区级政法各单位纪检监察组有关负责同志,区委政法委、区法院、区检察院、区公安局、区司法局全体班子成员及内设机构、派出机构主要负责人参会。(记者 张小燕 何乾健)

扫一扫在手机打开当前页