您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

王志杰调研城市提升工作

日期:2021-04-07

涪陵区委书记王志杰在调研城市提升工作时强调

深入实施城市更新行动 努力实现“城市让生活更美好”

涪陵区委书记王志杰调研五桂堂2022项目 记者 朱志强 摄

4月6日,涪陵区委书记王志杰调研城市提升工作,并主持召开座谈会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要论述和对重庆作出的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施城市更新行动,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,积极把涪陵建设成为宜业宜居宜乐宜游的现代城市,努力实现“城市让生活更美好”。

涪陵区领导周波、杜海波、徐瑛、赵昌辉、曾庆明参加调研或座谈。

王志杰一行来到爻里小镇、两江文化广场、默曦涧城市书房、江东滨江公园、区美术馆、中央商务区、铜鼓湖公园以及五桂堂2022、绿地·秋月台、涞滩河“深爱谷”等项目建设现场,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,了解涪陵城市发展规划以及重点项目建设情况。

座谈会上,王志杰认真听取相关部门负责人发言。他说,涪陵是一座多元多面而气质独特的城市,既传统又现代,既古老又年轻,既精致又大气,是一座充满活力的希望之城。城市提升工作可圈可点、亮点纷呈,体现了产城景融合、品质提升、创新驱动和市民良好素养,整座城市干净整洁有序、山清水秀城美。但是,城市提升工作只有起点没有终点,只有更好没有最好。要在锻长板的同时,用心用情用力补短板,聚焦国际化、绿色化、智能化、人文化,不断提升产业、创新、开放、服务“四个能级”,切实增强经济、人文、生态、生活“四个品质”。

王志杰强调,推动涪陵城市提升,要以“一尊重五统筹”为根本遵循,准确把握涪陵在国家和全市发展大局中的定位,全面提升城市功能品质,不断增强城市综合承载力和辐射带动力。推动涪陵城市提升,要以“四化”为战略目标,用国际化视野谋划城市,坚定文化自信,瞄准国际化功能和市场化、法治化、国际化一流营商环境,做好长远谋划;用绿色理念打造城市,学好用好《长江保护法》,强化“上游意识”、担起“上游责任”、体现“上游水平”,按照“先定山水再定城”的思路,保护好天际线、山脊线、水岸线,打造独具匠心的临江山地坡地建筑风格,让城市“颜值”更高“气质”更佳;用智能化方式经营城市,树立数字化赋能理念,积极构建智慧公园等体验场景,强化大数据智能化在城市管理领域的广泛运用;用人文化品质提升城市,不断挖掘人文底蕴、讲好人文故事,提升城市品位。推动涪陵城市提升,要以宜业、宜居、宜乐、宜游“四宜”为总体要求。围绕“四宜”提升城市产业能级、创新能级、开放能级、服务能级,彰显城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,实现“近者悦、远者来”。推动涪陵城市提升,要以“三高”为重要抓手。坚持高标准规划,围绕“一城三区两带”功能布局,建立完善“多规合一”规划体系,积极借鉴国内外先进规划理念,努力实现产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利;坚持高质量建设,以打磨一本书的“作品感”建设现代城市,精心雕琢建筑物、街道、街坊、公园等“字”“句”“章节”“插曲”,展现城市生态美、空间美、立体美;坚持高效能管理,注重“三分建七分管”,深化城市智管、细管、众管,不断巩固拓展全国文明城区、国家卫生区创建成果,让人民生活更方便、更舒心、更幸福。

王志杰指出,全区广大干部要积极锻造“四种本领”,切实推动涪陵城市提升。要增强观念理念更新本领,勇于突破惯例、敢于打破常规,超前谋划、前瞻布局城市发展战略,以思想破冰引领高质量发展突围。要增强改革创新本领,善于运用市场的逻辑、资本的力量、改革的办法、法治的思维、专业的精神,为城市发展提供不竭动力。要增强攻坚克难的本领,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,让更多“不可能”成为可能。要增强联系服务群众的本领,结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

涪陵区级有关部门负责同志参加。

(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页