您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

王志杰调研工业经济发展情况

日期:2021-04-08

区委书记王志杰在华晨鑫源调研 记者 朱志强 摄

4月7日,涪陵区委书记王志杰前往涪陵新城区,走访部分工业企业,调研工业经济发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,积极围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,走好“科创+产业”发展路子,以科技创新和产业创新引领制造业高质量发展。

区委副书记,新城区党工委书记、管委会主任周波,区委常委、区政府常务副区长杜海波一同调研。

太极集团重庆涪陵制药厂有限公司是以中西药、保健食品等研发、生产、销售为一体的国家高新技术企业。王志杰来到太极医药城A区,查看口服液体制剂数字化车间,询问产品销售和公司运营情况。他同企业负责人深入交流,希望企业抓住与国药集团合作契机,大力推动中医药科技创新和药品研发,把中医药现代化、产业化这篇文章做优做实。王志杰随后来到涪陵卷烟厂,了解企业生产运行情况。他指出,要不断提升技术创新、降本增效水平,全力打造全国一流卷烟工厂,推进全区百亿级税利企业建设。

在华晨鑫源,王志杰认真听取企业规划建设有关介绍,还饶有兴趣地试乘新能源汽车产品,了解智能化配置等情况。他鼓励企业进行高端化生产、个性化定制,打开更广阔市场空间。华通电脑二期项目运用当前行业内最先进的设备与技术,致力打造全球手机电路板最先进工厂。王志杰走进生产车间,观看生产工艺流程,听取产品介绍。他希望企业践行绿色发展理念,加大创新投入,提高技术创新能力,进一步提高产品科技含量和附加值。他叮嘱有关部门,要增强生活配套功能,更好地服务企业生产和员工生活。

王志杰在调研中指出,工业是涪陵的立区之本、强区之基。要坚持“工业一业定乾坤”理念,以先进制造业为主体,做大做强主导产业集群,加快建设成渝地区重要先进制造业基地。要加快构建现代产业体系,在产业优势领域精耕细作,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,打造经济增长新引擎。要提升企业技术创新能力,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,支持有条件的企业建设制造业创新中心、技术创新中心和工程研究中心,全力推进产学研用协同创新,提升科技创新和产业创新策源力。要统筹推进智能制造、智慧产业发展,大力推动数字经济和实体经济融合。要扭住招商引资生命线不放松,注重“顺藤摸瓜”“老树新枝”,把招商引资和招才引智结合起来,通过“双招双引”为经济高质量发展增添更大动力。要持续优化营商环境和产业生态,强化政策支持和要素保障,提供有利于创新创业创造的良好环境,以高水平服务推动制造业高质量发展。

王志杰强调,要坚持以人民为中心的发展思想,更加注重安全生产和污染防治,落实最严格的安全、环保标准,坚决树牢安全发展理念,守住生态环保底线。要正确处理好发展与安全的关系,充分运用大数据智能化手段,加大安全隐患排查、问题整治、应急处置,把安全贯穿经济社会发展各领域全过程。要积极履行生态环保“党政同责、一岗双责”,严格落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”工作要求,进一步强化企业环保主体责任,加快推动形成绿色发展方式。

区级有关部门负责同志参加调研。(记者 文雯 杨莉菊) 

扫一扫在手机打开当前页