您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委书记王志杰检查地质灾害防治工作

日期:2021-09-01

涪陵区委书记王志杰检查地质灾害防治工作强调

加强监测预警 深化隐患排查治理

扎实有效抓好地灾防治工作

涪陵区委书记王志杰查看龙桥街道青龙嘴地灾点治理情况 记者 朱志强 摄

8月30日,涪陵区委书记王志杰实地检查地质灾害防治工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上理念,切实加强监测预警,深化隐患排查治理,扎实有效抓好地灾防治工作,全力保障人民群众生命财产安全。

在涪陵区规划和自然资源局区地质灾害应急指挥中心,王志杰查看地质灾害隐患点三维展示,听取预测预警、调度指挥等有关情况介绍。他指出,要全面提升技防工作水平,充分用好应急指挥系统,坚持和完善统一高效的指挥调度工作体系,有效防范各类地灾风险。一线人员监测是否到位?下班时间预警信息怎么发布?王志杰十分关心。他强调,要加强监测预警、科学分析研判、及时发布信息,确保第一时间发现险情、第一时间应对处置,最大限度降低损失。

受前期强降雨影响,龙桥街道袁家社区青龙嘴危岩崩塌,附近一家医院、一所学校和过往车辆、行人生命财产安全受到影响。王志杰实地了解灾害点治理和受威胁人员避险搬迁情况。他指出,要切实把人民群众生命安全放到第一位,出现险情要第一时间撤离人员,做到应搬尽搬。要尽快科学编制应急排危方案,充分发挥技术专家作用,确保隐患及时消除。得知危岩易发生二次滑塌,王志杰叮嘱工作人员,要对处在危险区内的医院采取严密封控措施,对影响区内的学校、道路等继续加强监测,切实做好巡查、治理过程中人员自身防护,防止发生次生灾害。

王志杰指出,涪陵地灾隐患点较多,地质灾害易发、高发。要时刻绷紧地灾防治这根弦,进一步查隐患、防风险、建机制、补短板,以高度的政治责任感做好地质灾害防治工作。要加强隐患排查,注重对高陡边坡、危岩等风险点进行分类梳理,统筹做好整体治理。要加强预警监测,强化网格化巡查,发挥专业人员、一线干部和群众联合防治作用,着力夯实群防群测基础。要提高人防物防技防能力,加强大数据、智能化等新技术的运用,进一步创新监测手段,着力提高地质灾害监测精准度。要突出做好危险地带人员撤离工作,提前科学确定避险点和撤离路线,确保人员能够及时撤离、安全撤离。

涪陵区级有关部门负责同志参加。

(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页