您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

种及灵检查督导安全工作

日期:2021-09-09

种及灵检查重庆一德粮油项目建筑施工安全 记者 何乾健 摄

9月7日,涪陵区政府区长种及灵带队深入一线检查督导安全工作强调,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,进一步强化各方安全责任落实,举一反三,盯紧抓实重点领域、重点企业、重点环节、重点部位安全工作,坚决防范较大及以上事故发生,全面筑牢安全生产防线。

区政府常务副区长杜海波一同检查。

当天,种及灵带队前往临港经济区重庆一德粮油项目建设现场、白涛街道三门子村四组、白涛危化品码头,检查建筑施工、地质灾害防治、危化品运输安全工作;前往建峰浩康、天原化工等企业,督导检查安全生产及相关问题整改工作。种及灵、杜海波现场抽查企业负责人、一线员工关于内部管理及安全措施落实等情况,指出存在的问题,督促立即整改。

种及灵强调,当前稳投资任务艰巨繁重,项目建设进入冲刺的阶段,加上中秋、国庆等节日临近,各级各相关单位务必高度重视,抓紧抓细各项安全措施,严防发生安全事故。要压紧压实主体责任,指导督促施工企业大力开展“建安”行动和“两防”整治,抓好关键岗位人员责任落实,努力从根本上消除事故隐患。要加强风险研判,突出管控重点,进一步做好高边坡、深基坑、桥梁、高支模等重大危险源安全管理。要加大检查执法力度,抓好“两重大一突出”问题整治,严厉打击违法建设、“三包一靠”等,着力整顿行业乱象。

种及灵强调,近段时间旱涝交替,天气情况复杂多变,地质灾害防治形势仍然十分严峻。大家务必要提高警惕,始终做到在岗位、在状态、在一线,持续有力抓好地质灾害防治各项工作。要进一步加强监测预警,充分运用智能监测系统,做好雨情、水情、灾情监测研判和预警预报等工作。要加大巡查排查力度,强化落实“四重”网格员责任,全面排查整治安全隐患,严密防范山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,及时提醒群众防灾避险。要严格值班值守,完善应急响应机制,一旦发现险情快速响应、果断处置,妥善安置受灾群众,严防次生灾害。

种及灵强调,涪陵是全国危化品重点区县,各级各相关部门要认真落实乡镇街道属地责任、行业部门监管责任,督促企业落实好主体责任,特别是抓好一线岗位从业人员责任落实,让一线职工“知风险、明职责、会操作、能应急”,确保工作不断档、责任不缺位。要狠抓隐患排查整治,围绕“人、车、路、货、企”等关键要素和重点环节,开展拉网式排查和针对性整治,对各类风险严密防范,对各个隐患即查即改,绝不让潜在隐患变成现实风险、产生实际危害。要狠抓监管执法,始终保持高压态势,严格危化品生产、储存、运输、销售全链条管理,对责任落实不到位、隐患整治不到位和违法违规的行为,一律从严处罚,严肃追责问责。

今年7月28日,国务院安委办对重庆天原化工有限公司、重庆建峰浩康化工有限公司两家危险化学品企业进行了专项检查督导,并指出了相关问题隐患。种及灵强调,两家企业要高度重视,对标对表逐条逐项明确整改措施、整改时限、整改责任,要深化标本兼治,提高整改的质量和效率。区应急局要加强督促指导,积极向上沟通汇报,确保问题如期整改销号。企业要从严从细抓好各项规章制度落实,做到警钟长鸣、紧抓不懈;要严格落实安全生产主体责任,提升现场管理水平;要聚焦风险隐患,坚持问题导向,进一步优化生产环境,着力改造提升形象。

区府办、住建委、交通局、规资局、应急局、临港经济区、白涛园区、白涛街道负责人参加。(记者 魏东 陈洪生)

扫一扫在手机打开当前页