您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

王志杰种及灵李景耀徐志红看望慰问教育工作者

日期:2021-09-13

王志杰慰问长江师范学院教师并考察现代农业与生物工程学院

种及灵在重庆工贸职业技术学院慰问时了解学院发展情况

李景耀慰问涪陵五中教师

徐志红慰问涪陵实验中学教师

9月9日,在第37个教师节即将到来之际,涪陵区委书记王志杰,区委副书记、区政府区长种及灵,区人大常委会主任李景耀,区政协主席徐志红走进部分学校,看望慰问教职员工,代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候。

区委常委、宣传部部长宫辉,区人大常委会副主任冉义明,区政府副区长董代文,区政协副主席唐勇一同慰问。

9月9日上午,王志杰来到长江师范学院、重庆医药卫生学校调研学校发展,看望教职员工。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,牢记为党育人、为国育才使命,推动办学水平迈上新台阶,更好地服务经济社会发展。开学后,学校要持续做实做细疫情防控各项措施,有力有序推进疫苗接种,加强校园安全管理,切实保障广大师生生命安全和身体健康。

在长江师范学院,王志杰实地走访长江上游龙眼荔枝工程技术研究中心和榨菜产业技术研究院,了解研究新品种培育、科研攻关、科技成果应用等情况。他说,涪陵正在走“科创+”“绿色+”发展路子,加快构建“1+2+8+N”科技创新和产业创新体系,推动科创“六个突破”、制造业高质量发展“五项倍增”。希望长江师范学院联合国内知名高校和创新团队,真正把科研成果用到地方发展实践中、把论文写在大地上,大力推进关键核心技术攻关,进一步抓好现代种业提升,积极探索未来榨菜、未来食品等领域科技创新。他勉励学校要按照习近平总书记对科技创新作出的坚持“四个面向”的重要指示要求,走内涵式高质量发展之路,瞄准未来科技和产业发展对人才的新需求,积极探索“新工科”创新教育,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

来到重庆医药卫生学校,王志杰仔细听取学校教研成果、师资队伍建设等情况介绍。他说,要结合实施“百千万”创新人才和团队引育计划,强化师资力量,积极引进优秀教师,鼓励和支持在校教师再深造,要大力培养教学名师,全面提高教师队伍整体素质。走进学校护理实训楼,王志杰认真查看现场教学情况。他说,要深化产教融合,聚焦产业发展需求开设学科专业,加快推动涪陵职业教育高质量发展。要依托全区的医药卫生资源开展教学,让医护人员走进课堂,帮助提高学生实操水平,努力为涪陵发展提供更多技能型、实用型人才。王志杰鼓励学校增强职业教育适应性,紧跟国家战略、紧贴重庆实际和涪陵发展需求,坚持特色办学,着力提升教育教学质量和水平,谋划如何升级建设为特色鲜明的高职院校。王志杰指出,教师是人类灵魂的工程师,是最崇高的职业。学校要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。广大教师要潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

9月9日,种及灵前往浙涪友谊学校、重庆工贸职业技术学院开展慰问。

种及灵指出,教育是国之大计、党之大计。各级各相关单位要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕建设高质量教育体系,对标对表、不折不扣、有力有序抓好各项重点任务,加快推进教育现代化,整体提升教育质量,促进教育公平,努力打造全市教育强区;教师是立教之本、兴教之源。各相关单位、学校要注重加强师德师风建设,打造高素质高水平的教师队伍。广大教师和教育工作者要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,进一步坚定理想信念,发扬优良传统,提升学识本领,当好学生为学、为事、为人的示范。全社会要大力弘扬尊师重教的社会风尚,提升教师社会地位,让尊师重教蔚然成风。

种及灵强调,浙涪友谊学校要牢记习近平总书记殷殷嘱托,精心总结提炼总书记关于学校发展的重要指示精神,强化感恩教育和励志教育,教育引导学生立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。学校要发挥教书育人主体作用,坚持特色办学、品质立校,不断优化教学方式,全面提升办学水平。当前,要认真贯彻落实“双减”政策,进一步提高课堂教学和课后延时服务质量,加强和改进学校体育美育,增强学生综合素质,促进学生德智体美劳全面发展;重庆工贸职业技术学院近年来为服务涪陵经济社会发展大局作出了重要贡献,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,按照市委、市政府工作要求,紧密结合涪陵实际,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加快建设高水平职业院校,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,更好地为地方经济社会发展提供智力支持和人才支撑。

9月9日,李景耀走访涪陵区级机关幼儿园和涪陵第五中学校,看望慰问辛勤工作的老师们。涪陵区级机关幼儿园始建于1950年。区级机关幼儿园秉承“自由发展,快乐成长”的办园理念,全面开展“快乐教育”特色活动,成立了吴先惠名园长工作室,以“快乐教育”特色活动为依托,扎实推进幼儿园各项工作。李景耀对涪陵区级机关幼儿园的办学理念给予了肯定,希望该园继续坚持特色办学,让教育更符合儿童发展规律和需求,并勉励广大幼儿教师争做有理想、有情怀、有扎实专业功底的新时代学前教育工作者。涪陵第五中学校是重庆市首批重点中学。办学100余年来,学校逐渐提炼出了“尚美求真”的办学理念、“正心养德”的校训、“博学笃行”的校风、“自主自立”的培养目标和“自主发展”的办学特色。李景耀详细了解涪陵第五中学校的办学特色、办学理念及教学成果,亲切慰问了奋斗在一线的教师,向老师们致以节日的问候,祝福他们教师节愉快,身体健康。李景耀鼓励教师们争做有理想信念、有道德情操、有渊博学识、有仁爱之心的好老师,不断提高教书育人水平,为涪陵教育事业发展做出更大贡献。

9月9日,徐志红先后到涪陵十四中兴华中路校区和涪陵实验中学走访慰问。每到一处,徐志红都认真听取学校负责人的情况汇报,详细了解教育教学、师资配备、生源质量、校园建设等情况。徐志红说,教育是立国之本,关乎千家万户。学校要继续抓教学质量,通过创新的理念和扎实的工作,不断强化多元办学特色,把学校办出水平、办出特色,培养出更多优秀的复合型人才,为涪陵教育发展提供源源不断的动力。徐志红指出,教师是光荣又神圣的职业,是人类灵魂的工程师,应受到全社会尊重敬仰。要全面贯彻党的教育方针,不断强化教师队伍建设,充分调动教师积极性,创新教学方法,加强素质教育,持续提高教育教学质量,努力创办最适合学生的优质教育。希望教师们继续发扬爱岗敬业、为人师表的优良作风,以高尚的人格感染学生,以丰富的学识教导学生,成为学生健康成长的引路人,推动全区教育事业实现高质量发展。

文/记者 文雯 杨莉菊 魏东 陈洪生 夏林 刘波 黄维娇 陈仲伦

图/记者 朱志强 何乾健 黄河 冯国庆

扫一扫在手机打开当前页