您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区举行2021年度感动涪陵教育十大育人楷模颁奖典礼

日期:2021-09-13

王志杰、种及灵为感动涪陵教育十大育人楷模颁奖 记者 朱志强 摄

李景耀、徐志红为师德标兵、模范教师、“十佳”教育工作者代表颁奖 记者 朱志强 摄


9月10日,涪陵区举行庆祝第37个教师节活动暨2021年度感动涪陵教育十大育人楷模颁奖典礼,深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,激励广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务,大力营造尊师重教的良好社会风尚。

区委书记王志杰参加活动并讲话。王志杰和区委副书记、区政府区长种及灵,区人大常委会主任李景耀,区政协主席徐志红为先进代表颁奖,区领导宫辉、冉义明、董代文、唐勇,长江师范学院副院长向小川、重庆工贸职院院长宋正富参加。

颁奖典礼在《立德树人 星光闪耀》宣传片中拉开帷幕,片中展示了全区教师队伍爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌。舞蹈《老师 你好》中,身着鲜艳服装的小演员们个个精神饱满,用精彩的表演表达了对老师的尊敬和感谢;舞蹈《梦开始的地方》,幼儿园师生同台演绎童真童趣;《青春·启航》以情景剧加舞蹈的方式,向大家展示了课堂课间生活的丰富多彩……现场热闹非凡。活动表扬了“师德标兵”、模范教师、“十佳”教育工作者和庞健、鲁朝惠、刘勇、胡静、杜春雷、胡永玲、曾建平、刘素芬、朱景瑞、秦勇等“十大育人楷模”。

王志杰代表区委、区人大、区政府、区政协,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表扬的教职员工表示热烈祝贺,向长期以来关心支持涪陵教育事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。区委、区政府将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持为党育人、为国育才,深化教育改革,优化教育资源布局,加快推动教育现代化,努力办好人民满意的教育,全力打造区域性教育高地和全市教育强区。全区上下要准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,更加重视教育、关心教育、支持教育。要及时研究解决教育发展中遇到的问题和困难,科学合理布局教育设施,把最好的资源用在教育上,着力改善学校特别是乡村学校的办学条件,保障教师待遇,让广大教师安心教书、潜心育人。要大力宣传报道教师和教育工作者中涌现出的先进典型和先进事迹,让尊师重教在全社会蔚然成风。广大教师和教育工作者要始终心怀“国之大者”,坚持以德立身、以德立学、以德施教,着力提升专业能力和专业素养,严格落实“双减”工作要求,认真传道授业解惑,当好学生成长成才的引路人。各级各类学校要把贯彻落实中央“双减”工作部署作为重大政治任务抓好,做强做优校内教育,不断满足学生多样化、优质化教育需要。要加强中小学生“五项管理”,注重学生身心健康,大力开展感恩教育,使学生从小有好身体、好习惯、好性格。要强化底线思维,从严从实从细抓好疫情防控,做好教职员工和学生疫苗接种工作,加强学生防溺水、校园食品等安全管理,坚决筑牢校园安全防线。

在大合唱《党旗在心中飘扬》中,颁奖典礼落下帷幕。颁奖典礼还进行了实况直播。(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页