您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委常委会召开会议

日期:2021-09-14

9月13日,涪陵区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,学习贯彻市委常委会会议精神等,研究长江生态环境保护、贯彻落实《重庆市促进科技成果转化条例》、疫情防控、粮食安全等工作,通报了重庆市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项督查组督查涪陵有关情况。

涪陵区委书记王志杰主持会议并讲话。区委副书记、区长人选刘忠,区委副书记周波,区委常委参加。区人大、区政协党组主要负责同志,区政府有关负责同志列席。

会议指出,习近平总书记的回信,充分体现了党中央对教育工作的高度重视、对广大教师的关心关怀。全区上下特别是教育系统要认真学习领会习近平总书记回信精神和关于教育工作的重要论述,坚持教育事业优先发展,全面贯彻党的教育方针,落实教育改革部署,加大教育投入保障,加强教师队伍建设,引导广大教师立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长成才的引路人。要更加关心关爱教师,努力改善教师工作和生活条件,关心教师身心健康,维护教师合法权益,让尊师重教在全社会蔚然成风。

会议强调,要深学笃用习近平生态文明思想,高度重视长江生态环境保护工作,始终胸怀“国之大者”,强化“上游意识”,勇担“上游责任”,全面落实《长江保护法》,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚决筑牢长江上游重要生态屏障,全力推动长江经济带高质量发展。要聚焦长江生态环境保护的重点难点,按照党中央关于长江生态环境保护民主监督的部署要求,充分发挥民主党派参政议政、民主监督的作用,进一步畅通联系沟通渠道,共同保护好长江生态环境。要坚持走“科创+”“绿色+”发展路子,扎实做好碳达峰、碳中和工作,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,推动经济社会发展全面绿色转型。

会议指出,要深刻认识《重庆市促进科技成果转化条例》实施的重要性和必要性,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,进一步推动《重庆市促进科技成果转化条例》在涪陵落地落实。要加快构建“一区一城一镇八基地N个新型研发机构”的“1+2+8+N”科技创新和产业创新体系,加快塑造高质量发展新优势。要加大科技创新人才队伍建设,大力实施“百千万”创新人才和团队引育计划,加快提升涪陵创新驱动发展能力。

会议强调,要持续做好常态化疫情防控,始终保持高度重视、高度警惕状态,坚决克服麻痹心理和松懈思想,切实巩固来之不易的疫情防控成果。严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,落细落实疫情防控各项措施,有力有序推进疫苗接种,全力维护人民群众的生命安全和身体健康。

会议指出,要牢牢把住粮食安全主动权。要落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,建设高标准农田,真正实现旱涝保收、高产稳产。要坚持科技兴农,加快改造提升传统农业,推动农业发展设施化、机械化、绿色化和数字化,更好发挥科技在提高粮食生产能力上的支撑作用。要坚持粮食安全党政同责,压紧各级各单位责任,完善各项支持政策,进一步调动农民种粮积极性,不断夯实粮食安全基础。

会议强调,要将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,聚焦责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效持续发力。对市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项督查组反馈的意见,要虚心接受、照单全收,即知即改、立行立改,举一反三、全面整改,让每项整改都落地见效,让每个问题都见底清零,切实巩固拓展全区脱贫攻坚成果、全面提升乡村振兴质效。

会议还研究审议了其他事项。(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页