您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委书记王志杰调研粮食安全工作

日期:2021-09-15

9月13日,涪陵区委书记王志杰调研粮食安全工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,切实增强粮食安全保障能力,坚决守住粮食安全底线。

涪陵区委常委、区政府常务副区长杜海波一同调研。

重庆市涪州粮食购销有限公司存储有中央、市级、区级储备粮。王志杰实地察看粮食储备情况,听取储备粮品种、数量、质量以及存储管理等介绍,详细询问粮库智能化管理平台运行情况,对企业储粮安全可视化、仓储管理智能化等给予肯定。他说,要切实强化储备粮规范化管理,保证各级储备粮数量真实、质量良好、储存安全、管理规范,确保紧急情况下调得动、用得上。要更多运用科技手段,提高粮食收储精细化、管理专业化水平。要抓好粮库消防安全工作,落细落实消防措施,严防火灾事故发生,全力保障储粮安全。

王志杰在调研中指出,粮食安全是国家安全的重要基础,是关乎国运民生和社会稳定的头等大事。全区各级各单位要从守住安全底线的高度,抓好粮食生产、收购、储备、加工、销售工作,切实把保障粮食安全的政治责任扛在肩上、落到实处。要着力夯实粮食安全基础,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力推动科技和人才兴粮兴储,牢牢守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,抓好种业提升,加强高标准农田建设,提高装备技术水平,全面提升粮食综合生产能力。粮食主管部门要扎实做好粮食收购、储备、加工工作,落实好收购资金、仓容、运力、信息等政策举措,积极引导多元主体开展市场化收购,严厉打击拖欠售粮款、压级压价、坑农害农等违法违规行为,确保农民卖“舒心粮”、企业储“品质粮”、市民吃“放心粮”。

涪陵区级有关部门负责人参加调研。(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页