您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委书记王志杰调研城市更新工作

日期:2021-09-15

涪陵区委书记王志杰等调研五桂堂2022传统文化街区建设推进情况 记者 朱志强 摄

9月13日,涪陵区委书记王志杰调研城市更新工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,顺应城市发展新理念新趋势,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断提升城市能级水平,努力实现城市让生活更美好。

涪陵区委常委、区政府常务副区长杜海波,区政府副区长赵昌辉一同调研。

卧龙居立交桥空间改造成为微型景观,木栅栏环绕的小花园内,造型盆栽和时令花卉穿插其间、相映成趣,过往市民不时驻足观赏。乌江大桥西桥头立交经过绿化改造后,错落有致的园林景观让其成为一处亮丽风景。王志杰实地查看改造成果,听取城区节点绿化美化情况介绍。他说,要深化城市微更新和微改造,从小处着手,让城市节点变城市亮点,让城市“灰空间”变市民打卡地,为市民提供更多高品质公共休闲场所,实现人、建筑、自然和谐统一。

可燃雨棚和突出外墙防护网拆除事关消防安全和城市容貌。来到高笋塘路、广场路,见到拆除可燃雨棚和防护网后的楼栋清爽整洁,王志杰予以肯定。他说,社区干部、网格员要加大宣传力度,让更多群众明白拆除整治工作的重要性、必要性,以实实在在的整治效果引导群众主动配合、共同参与。要做好拆除过程中的安全工作,防止事故发生。要注重建筑物外立面美化清洁,不断提升城市颜值。兴华花园小区正在加紧改造。王志杰指出,老旧小区改造首先要突出安全这一重点,着力解决最迫切的消防安防、水电气管网建设等问题,同时抓好道路提升、防渗翻新、美化绿化、公共设施配套、物业管理,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

承载着涪陵老城记忆的五桂堂老街,在保留传统风貌的基础上正打造新的文化商业街区。王志杰认真听取项目规划和建设情况介绍。他说,五桂堂老街历史悠久,要在改造提升中保留城市记忆,让人们记得住乡愁。要加强对街区业态统一规划,注重加入更多美学元素,融入周边的桥景、江景,利用高差空间打造层次分明的街景、独特迷人的夜景,让老街区焕发新活力,力争建成全市城市更新典范。

王志杰在调研中强调,城市有机更新是城市建设发展的重要理念,是高质量发展、高品质生活的现实载体。要坚持人民城市人民建,人民城市为人民,以“一尊重五统筹”为根本遵循,以打磨一本“书”的作品感建设管理城市,就像一本书,既有文采奕奕的“字句”,又有精心布局的“章节”和扣人心弦的“插曲”,统筹好生产、生活、生态空间布局,擦亮城市的底色,彰显城市的特色,提升城市的成色,让城市既有“面子”更有“里子”,营造“近者悦、远者来”的美好环境,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化的宜业宜居宜乐宜游现代城市。要做靓城市环境,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,突出生态本底,把好山好水好风光融入城市规划建设当中,体现以人为本的城市哲学、道法自然的城市美学,尊重山地特质,顺势营造,与山地共融,打造独具匠心的山地坡地建筑风格,展现城市生态美、空间美、立体美。要做细城市管理,推进城市智管、细管、众管,提升城市管理精细化、智能化、人性化水平,用匠心打造每一栋建筑、每一条街巷,让群众不断看到变化、得到更多实惠。要做优城市品质,提升城市产业能级、创新能级、开放能级、服务能级,彰显城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,推进产业发展现代化、城市能级现代化、社会治理现代化、干部能力现代化,不断提高提升城市综合承载力、要素吸引力、辐射带动力。

涪陵区级有关部门负责同志参加。(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页