您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

2021数字生态海创高峰论坛举行

日期:2021-09-28

数字生态海创高峰论坛现场 记者 朱志强 摄

9月24日,“智慧协同 数链生态”2021数字生态海创高峰论坛在重庆举行。此次论坛聚焦数字生态创新与数字经济领域,邀请中科院院士及国内外产业领袖、海归精英,围绕基础学科研究、原创新技术攻坚、大数据智能化、数字应用及生态发展等议题展开深入探讨,洞悉大数据智能化发展特别是数字融合新趋势,打造数字生态发展新标杆。

本次论坛作为2021智博会分论坛之一,由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市委统战部、四川省委统战部指导,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)、涪陵区政府、四川欧美同学会(四川留学人员联谊会)联合承办。

中国科学院院士、广州大学计算科技研究院名誉院长张景中,澳大利亚工程院院士、电子工程及信息技术专家张立人作主题报告。欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)会长、重庆市政协副主席陈贵云,重庆大学原党委书记、重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)名誉会长祝家麟,涪陵区委书记王志杰,重庆市发展和改革委员会副主任李坚平,重庆邮电大学党委常委、副校长许光洪,涪陵区政府副区长胡涛,重庆欧美同学会副会长任国胜、谢新、李曦、喻春喜参加。

陈贵云代表重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)向出席论坛的嘉宾表示欢迎。他说,本次论坛深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,切实把习近平总书记对2021智博会的殷切期盼和具体要求转化为真抓实干的强大动力,为重庆大力推动科技创新,大力发展数字经济提供助力。近年来,全市上下认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,作出大数据智能化发展战略部署,推进一批数字经济领域改革发展先行试点,打造一批数字经济发展战略平台,集中力量建设“智造重镇”,加快建设“智慧名城”,加快建设具有全国影响力的科技创新中心,更好引领推动全市经济社会高质量发展。热忱欢迎各位嘉宾、友人和各界人士以本次论坛为契机,到重庆观光旅游、考察调研和投资兴业,与我们一同拥抱重庆这片热土,共享川渝合作新机遇、齐绘数字经济新蓝图,奋力谱写新时代大数据发展精彩华章。去年以来,重庆欧美同学会与四川欧美同学会聚焦川渝合作,加强协同联动,共同推动两地数字经济产业的交流与合作。期待通过此次论坛进一步集聚众智、汇聚力量,共同推动川渝两地数字产业化、产业数字化的发展步伐,用智能化为经济赋能、为生活添彩。

王志杰代表涪陵区委、区政府对与会的领导和嘉宾长期以来给予涪陵的支持和帮助表示感谢。他说,涪陵生态人文好、区位优势好、产业基础好、营商环境好、干部状态好、未来前景好,“来到涪陵、幸福来临,常来涪陵、幸福常伴”。当前,我们正深入学习贯彻习近平总书记致智博会的三次贺信精神和对智博会、上合组织数字经济论坛的重要指示精神,以智博会为契机,积极发展新技术新业态新模式,让数字化网络化智能化为经济社会发展增添动力。我们坚持走“科创+”“绿色+”发展路子,紧扣建设具有重要影响力的区域性科技创新和产业创新高地目标,加快构建"1+2+8+N"的科技创新和产业创新体系,努力推动科创实现“六个突破”、制造业高质量发展实现“五项倍增”,建好慧谷湖科创小镇、涪陵科创CBD、涪陵人工智能与数字经济产业园、长江软件园,打造数字经济升级版,推进数字经济与实体经济深度融合,努力在重庆打造“智慧重镇”和建设“智慧名城”中展示更大担当。真诚欢迎大家来涪陵投资兴业,我们将提供“服到位、零距离”的优质营商环境,与大家共享发展机遇、共创美好未来。

在随后的专家论坛中,张景中以《人工智能与教育数学》为题,围绕教育与人工智能进行精彩演讲。张立人则通过远程连线,以《人工智能技术与现代工业模式的结合》为主题,从人工智能与大数据、现代工业模式等方面进行深入讲解。他们深入浅出的演讲让与会人员受益匪浅。

此外,建设银行重庆分行副行长曹颖,华为中国区副总裁雷战奎,四川欧美同学会副会长、西南财经大学中国区块链研究中心主任段江,重庆太极实业(集团)股份有限公司副总经理谭礼文,涪陵榨菜集团总经理赵平,中科摇橹船有限公司副董事长兼CEO曾元曦、重庆邮电大学教授张清华,安永(中国)企业咨询有限公司高级咨询经理吴敏针对数字生态创新与数字应用发展作了演讲。(记者 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页