您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

区委书记王志杰检查国庆节前安全工作

日期:2021-09-30

涪陵区委书记王志杰在涪陵公安交通集成指挥中心检查国庆安全保障工作 记者 朱志强 摄

9月29日,涪陵区委书记王志杰前往商超、企业、客运站等地,检查安全生产、疫情防控和节日保供工作,看望一线工作人员,祝大家国庆节快乐。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和疫情防控的重要论述,按照中央部署和市委、市政府工作要求,时刻绷紧安全这根弦,始终坚持人民至上、生命至上,以更加坚定的决心、更加有力的措施,全力抓好安全生产和疫情防控各项工作,确保全区人民度过一个欢乐祥和的节日。

涪陵区商务集团超市白鹤印象门店是一家社区超市。王志杰详细询问商品购销情况,叮嘱超市负责人要注意检查商品保质期,加强节日期间物资保供,营造安全放心的消费环境。他鼓励超市提供多样化服务,积极设立“劳动者港湾”,更好地满足周边群众和户外劳动者需求。超市里的消费扶贫产品专区内,摆放着龙潭大米、太极榨菜等本地农副产品。王志杰希望超市更多地采购本地产品,讲好产品故事,让涪陵农副产品卖得更多更好更远。重庆葵花药业通过科技赋能安全、风险研判、“日周月”隐患排查治理,夯实了安全生产防线。王志杰指出,安全是企业的生命线,要严格落实安全生产主体责任,切实把安全工作抓牢抓实。涪陵高新区正紧扣“生命健康产业高地、绿色智慧科创新区”定位,升级建设国家级高新区。希望企业坚定发展信心,设立产业创新研究院,加强企地合作,实现共赢发展。

国庆假期临近,客运站、火车站即将迎来客流高峰。在城西客运公司,王志杰询问日均客流和安全责任落实情况。车辆的刹车是否每天检查?安全带是否完好可用?王志杰很关心。他指出,要加强对客运车辆的安全检查,关注驾驶人员身心健康,切实保障行车安全。火车北站内,四处都张贴着疫情防控有关提示。王志杰指出,节假日期间人员流动性大,要认真落实疫情防控各项措施,防止疫情传播风险。火车站是城市重要门户,要进一步完善基础设施,做好美化亮化、秩序维护等工作,展现高品质城市形象。在区公安局交巡警指挥中心,王志杰通过视频监控系统查看重点路段道路交通实时情况。他强调,要持续开展好道路交通领域大排查大整治大执法,强化对重点路段、重点区域执法检查,严查“三超一疲劳”等严重交通违法行为,确保节日期间道路交通安全有序。要全面清理城乡道路事故多发点,针对风险隐患、路段拥堵等及时给出合理化建议,推动实现人车路安全措施有效协同。

王志杰强调,国庆假期将至,维护好社会安全稳定至关重要。全区各级各单位要统筹好发展和安全,扎实做好节日期间安全生产和疫情防控各项工作,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要持续抓好常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,做好中高风险地区来涪返涪人员排查管理,落细落实疫情防控各项措施,坚决筑牢疫情防控坚固防线。要持续抓好安全生产工作,聚焦道路交通、建筑施工、危化品、消防安全、旅游、工贸、食品安全等重点领域,把风险隐患排查到位、安全问题整治到位、监管执法落实到位。要进一步压实各方责任,落实党委政府属地责任、行业部门属事责任、企业主体责任,持续推行“两单两卡”,抓好企业一线岗位从业人员安全生产责任落实,坚决筑牢安全生产防线。要强化节日期间值班值守,严格落实24小时值班制度和重大事项报告制度,确保突发事件发生时能快速有效应对处置。

涪陵区级有关部门负责人参加。(记者 文雯 杨莉菊)

扫一扫在手机打开当前页