您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵第三季度城管工作呈现三大亮点

日期:2021-10-16

10月12日,涪陵区城镇综合管理工作领导小组办公室通报今年第三季度全区城镇综合管理工作督查考评情况。街道组前三名分别是敦仁街道、崇义街道、荔枝街道;乡镇组前三名分别是蔺市街道、义和街道(今年8月撤镇成立街道)、武陵山乡;部门组前三名分别是涪陵区文旅委、区民政局、区水利局。

城管问题处置率99.23%

涪陵区城镇综合管理工作领导小组办公室有关人士介绍,从今年7月起至9月,对全区城镇综合管理工作进行督查考评,督查考评包括垃圾分类、五长制、违法建设整治等方面的内容。街道组平均成绩为93.4分,最高分与最低分的分差为9.99分,排名前三名的街道依次为敦仁街道、崇义街道、荔枝街道。乡镇组平均成绩为85.04分,最高分与最低分的分差为15.31分,排名前六名的乡镇依次为蔺市街道、义和街道、武陵山乡、新妙镇、石沱镇、罗云乡。部门组排名前三名的依次为区文旅委、区民政局、区水利局。

从工作成效看,涪陵区各级各部门开展“马路办公”1478次,发现问题6752个,整改问题6742个,解决群众关注的热点难点问题11个;数字化城管受理城市管理问题17955件,处置17817件,处置率99.23%,解决上期遗留问题48件。各级各部门持续做细城镇管理,推进城镇细管、众管、智管,努力提升城镇管理精细化、智能化、人性化水平,奋力推动城市管理实现新提升,让群众不断看到城镇新变化。

构建一体化治理新格局

据介绍,全区第三季度城镇综合管理工作呈现出三大亮点:

亮点之一:干出业绩。全区可燃雨棚和突出外墙防护网专项整治行动已经全面铺开,主、次干道临街面的拆除工作效果明显;城市整治美化节点环境工作进一步有序推进,卧龙居立交桥下空间节点、乌江干流岸线保护与生态修复(二期)、通江路和通洗路街头绿化提质工程相继完工,涪陵城区主干道各个节点已全部更换时令花卉,疏朗通透、错落有致、色彩相宜、四季成景的城市绿化逐渐形成。

亮点之二:创出特色。区城管局和敦仁街道率先启动“大城众管,文明先行”主题实践活动,巩固提升全国文明城区创建成果;荔枝街道积极探索推行城市管理“一体化”工作机制,全面构建城市一体化治理“新格局”,统筹推动“一城一郊一村”一体化发展。

亮点之三:抓出成效。区城管局组织敦仁街道、崇义街道、荔枝街道协力开展违规破旧广告牌拆除行动,不断提升城市立面颜值;敦仁街道积极推进兴华花园老旧小区改造项目建设,改善居民居住环境,提升居民生活品质;荔枝街道打造“党史巷”,将党史文化与背街小巷改造相结合,开辟党史学习教育新阵地;崇义街道对荔圃路沿线开展夜市规范化专项整治,进一步优化辖区环境,营造干净、整洁、有序的夜市秩序;蔺市街道、义和街道大力破解停车难,其中蔺市街道利用坑洼地改建临时停车场两处,新增免费车位1400个,有效解决服务红酒小镇游客“最后一公里”问题;义和街道投入资金60余万元建成公共停车场,新增停车位150个;武陵山乡加大基础设施建设,金子山全民健身中心建成投入使用;新妙镇在护国路和群益路增设青石护栏,群众通行安全隐患得到排除。

四方面问题亟待解决

涪陵区城镇综合管理工作领导小组办公室有关人士表示,从督查考评结果看,仍然存在四方面的问题,各街道乡镇城镇综合管理水平发展不均衡,导致考核分值差距较大。

部分街道乡镇重视不够,未能结合“我为群众办实事”实践活动要求,有序开展市容环境专项整治工作;少数街道乡镇垃圾分类工作不严谨,还存在垃圾分类宣传标语标识错误的情况;众管有待提升,各街道乡镇“门前三包”“五长制”推行效果有明显差距;个别街道乡镇在考核资料报送中敷衍了事。

(记者 徐华东)

扫一扫在手机打开当前页