您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区2021年地理国情监测项目通过市级验收

日期:2021-10-14

近日,涪陵区2021年地理国情监测项目成果数据通过重庆市测绘产品质量检验测试中心检验合格,通过市级验收。

2021年地理国情监测工作是在自然资源统一调查监测评价框架下展开,以第三次全国国土调查及2020年变更调查成果为底版,利用卫星遥感影像监测,掌握耕地资源、林草资源、水资源、城市要素、人工建(构)筑物的类型、面积、范围、分布和变化情况。

本次地理国情监测工作时间紧、任务重、要求高,根据自然资源部和市规划自然资源局统一安排部署,涪陵区规划和自然资源局把住有序推进、稳定安全的关键点,严控时间节点,切实加强组织领导,积极协调落实,在保障安全和保密的前提下,共投入技术人员40余名,通过多轮技术培训。经过40多天加班加点的工作,共完成逐图斑核实49.27万个,处理细小面及尖角图斑11.86万个,变化图斑更新8.95万个,外业举证图斑1373个。

面对今年地理国情监测任务变化、工期缩减和疫情影响等挑战,涪陵区规划和自然资源局及技术支撑单位组建了专门工作领导小组,认真谋划、细致安排,高效完成了相关任务。在全市质量检查及市级过程质量检查中,涪陵区2021年地理国情监测项目成果数据结果均为优秀,并在市级质量检查结果通报会受到表扬。

据了解,做好地理国情监测工作,全面、准确地摸清全区地理国情状况,将为国土空间规划实施监督、用途管制、权益管理、生态保护修复、督察执法、林草湿保护等自然资源管理和生态文明建设,提供科学、准确、翔实的工作基础与决策参考。

(记者 陈洪生)

扫一扫在手机打开当前页