您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵弋阳农民运动讲习所启动新一轮修缮

日期:2021-10-14

国庆长假过后,市级重点文物单位——涪陵弋阳农民运动讲习所启动新一轮修缮,预计明年春节期间,将以全新面貌迎接参观者。

走进位于新妙镇油江河畔的涪陵弋阳农民运动讲习所,两栋主楼掩映在绿树丛荫之间,白墙黛瓦格外好看。在讲习所的东南角,施工人员已经入场,开始基础钢筋制作。据了解,正在修建的凉亭叫凌云阁,是在原楼的旧址上一比一恢复修建的,高14.9米、直径9.4米,面积约46平方米。

施工现场负责人姚成剑介绍:“凌云阁是参照历史资料进行复建的,一共三层,一楼是休闲平台,二楼、三楼是景观平台。现在我们正在进行基础施工,预计11月下旬完成凌云阁修建。”

除了外部环境,内部布展也很重要。5月初,当地政府完成北楼的布展,目前,南楼的布展工作正紧张开展,工作人员按照相关资料,还原了学员们当初在这里学习、生活以及居住的场景,力争恢复讲习所旧貌。自2016年以来,新妙镇已累计投入资金700多万元,对弋阳农民运动讲习所进行修缮,已先后完成河道整治工程和学校室内外展陈,新建了李蔚如雕像、公共停车场、学校大门和游客接待中心。

新妙镇宣传委员郑杰介绍,新妙镇将进一步加大投入,完善相关配套设施和馆陈功能,落实好具体管理责任,进一步挖掘好、保护好、传承好红色文化,努力将弋阳农民运动讲习所打造成市级革命传统教育基地。

涪陵弋阳农民运动讲习所由中共党员李蔚如创办于1926年,办学期间,培养了不少农运骨干和军事人才,在后来的四镇乡及涪陵革命斗争中,起到了关键性作用。今年5月初对外开放以来,累计接待游客6000余人次。本轮修缮完成后,整个弋阳农民运动讲习所的恢复工程也将全面完工,预计明年春节期间将迎来新一轮参观热潮。

(记者 夏雷 蒋欢)

扫一扫在手机打开当前页