您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区文物局挂牌成立

日期:2021-10-14

10月12日,涪陵区文物局在区文旅委正式挂牌成立,标志着涪陵区文物事业发展进入新阶段、开启新征程。区政府副区长席红出席挂牌仪式。

席红代表区政府向涪陵区文物局挂牌表示祝贺。她说,涪陵区文物局正式挂牌,是区委、区政府落实习近平总书记关于文物工作重要指示的具体体现,是进一步健全全区文物保护管理机制的重要举措。涪陵区高度重视文物工作,重点围绕白鹤梁题刻申遗、文物普查、重点文物保护修缮、文化遗产保护传承利用、文保单位保护范围和建设控制地带线划定等方面做了大量艰苦细致、卓有成效、意义深远的工作。希望全体文物工作者坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,着力推进文物保护与活化利用,推动文化遗产的创造性转化、创新性发展,当好中华优秀传统文化的守护者、传承者、弘扬者。

□新闻链接

涪陵文物遗存丰富

涪陵是乌江门户、巴国故都、理学圣地、榨菜之乡,历史悠久,文化底蕴深厚,文化形态丰富,文物遗存种类多样,承载了涪陵四千多年的历史文明,具有极高的文化传承价值。

涪陵是重庆市文物大区之一,现有博物馆2家,分别为白鹤梁水下博物馆和涪陵区博物馆。现有可移动文物14328件/套,通过鉴定共确定珍贵文物248件/套;不可移动文物1006处,其中全国重点文物保护单位1处,市级文保单位21处,区级文物保护单位48处。

全国重点文物保护单位白鹤梁题刻,被联合国教科文组织誉为“世界第一古代水文站”,2008年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产预备名单》。市级文物保护单位816工程洞体被列入中国20世纪建筑遗产名录和工业遗产名录。陈万宝庄园群所在的青羊镇安镇村获评中国历史文化名村,青羊镇获评中国历史文化名镇;大顺乡大顺村和大田村、蔺市街道凤阳村先后被命名为中国传统村落。

申彩虹 记者 刘波

扫一扫在手机打开当前页