您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵开展肢残评定 助残疾人士早享优惠政策

日期:2021-11-24

评定现场 记者 徐华东 摄

日前,涪陵区残联与重庆大学附属涪陵医院联合开展涪陵区肢体残疾人残疾评定,来自李渡、敦仁、崇义、荔枝、珍溪、增福等6个镇(街道)的390名肢体残疾人参加评定。

当天,390名肢体残疾人由镇(街道)残联统一组织,在家属陪同下来到重庆大学附属涪陵医院进行残疾评定。参评医疗专家、涪陵区残联志愿者、参评者家属在该院多媒体会议中心等候,根据残情的轻重有序地到指定检查点接受评定。在评定现场,医疗专家们通过询问病情、查看病例、实际接触等方式,全面了解残疾人身体情况,严格按照标准评定残疾级别。此外,涪陵区残联的志愿者来到评定现场服务,一边登记核实残疾人基本信息,一边宣传各项残疾人优惠政策。

记者在现场注意到,涪陵区残联与重庆大学附属涪陵医院主动落实评残现场疫情防控措施,要求评残人员全程佩戴一次性防护口罩,并安排工作人员维持现场秩序,加强对评残人员的管控,要求保持距离、即评即走、避免人员聚集,确保疫情防控与评残工作“两不误”。

此次肢体残疾人残疾评定对象为原持有残疾证、因评定相关规定发生变化需重新评定的残疾人和需新办理残疾证的残疾人。评定内容包括偏瘫或截瘫,残肢保留少许功能;双上臂或双前臂缺失;双小腿缺失;单前臂及以上缺失;单大腿及其从上缺失;双手拇指或双手拇指以外其他手指全缺失等。

涪陵区残联有关负责人介绍,此次肢体残疾人残疾评定一个月后出结果,结果将通知参评残疾人所在镇(街道)残联,由其转告当事人及家属,对符合肢体评残标准的残疾人办理残疾等级证。通过评定让残障朋友了解自身的身体状况,帮助他们有针对性的做好护理,让他们及时享受到国家扶残助残政策,增强他们的获得感、幸福感。

该负责人表示,针对重度肢体残疾人,将组织医疗专家上门评定,充分体现党和政府对残疾人“以人为本”的服务理念,让残疾人及时享受到党和政府的各项优惠政策,切实打通服务残疾人的“最后一公里”。下一步,还将开展视力、听力、言语、智力、精神等残疾评定工作。

(记者 徐华东 陈仲伦)

扫一扫在手机打开当前页