您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

王志杰:努力开创新时代涪陵统战工作新局面

日期:2021-11-23

涪陵区委统一战线工作领导小组会议召开

王志杰强调

深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想

努力开创新时代涪陵统战工作新局面

涪陵区委统一战线工作领导小组会议现场 记者 朱志强 摄

11月19日,涪陵区委统一战线工作领导小组会议召开。区委书记、区委统一战线工作领导小组组长王志杰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强思想政治引领,最大限度凝聚人心、汇聚力量,努力开创新时代全区统一战线工作新局面。

区委副书记、区政府区长刘忠,区人大常委会主任李景耀,区政协主席徐志红等有关区领导参加。

王志杰指出,党中央历来高度重视统一战线和统战工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九届六中全会用“十个坚持”总结了一百年来,党领导人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验,“坚持统一战线”是其中之一。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。历史是最好的教科书,全区上下要深学笃用习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,学习中国共产党领导的统一战线百年历史,学习历史经验,赓续红色血脉,传承优良传统,落实好《中国共产党统一战线工作条例》,进一步发挥新时代统一战线的重要法宝作用,凝聚起推动高质量发展创造高品质生活的强大合力。

王志杰强调,要聚焦主责主业,全力推进统战工作争创一流、走在前列。要加强中国特色社会主义参政党建设,健全民主党派参政议政平台和民主监督机制,不断提高民主协商质效。要加强新时代民营经济统战工作,着力构建亲清政商关系,持续开展理想信念教育活动,建设高素质民营经济代表人士队伍。要加强新的社会阶层人士和民族宗教领域统战工作,重视与新的社会阶层人士交流交往,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融。要加强海外统一战线工作,着力涵养侨务资源、凝聚侨心、发挥侨力、维护侨益、为侨服务,引导他们致力于祖国现代化建设。要加强党外代表人士正面影响力,坚持发展、教育、引导优秀党外代表人士,加强党外干部人才培养和使用。

王志杰强调,要加强党的领导,不断夯实统一战线工作基础。要压实工作责任,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成强大工作合力。要努力打造高素质统战干部队伍,强化思想淬炼、政治历练,加强业务知识培训,不断提高统战干部政治素养和专业素养。要强化统战机关自身建设,不断增强政治定力、改进工作作风、提高业务能力,持续提升统战工作效能。

会议审议通过了《涪陵区贯彻落实〈关于建立完善服务非公有制经济“两个健康”若干制度的方案〉的具体举措》等文件。

区委统一战线工作领导小组成员单位有关负责人参会。

(记者 杨莉菊 吴芳)

扫一扫在手机打开当前页