您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

“青锋计划”助力涪陵青年创新创业

日期:2021-11-24

近日,记者从共青团涪陵区委获悉,自2017年至今,“青锋计划”为涪陵130余名青年发放贷款1090余万元,青锋创业配套活动线上线下服务青年1万余人次。

“青锋计划”是以“帮扶青年创新创业,培养未来企业家”为目标,着重从“资金服务、导师辅导、商业资源网络、创业培训、创业生态圈”五个方面为有创业意愿、创业能力、创业基础的优秀青年提供全方位、体系化的创业帮扶。

团区委自实施“青锋计划”创业帮扶项目以来,采取“资金+智力”的帮扶模式,探索运用分重点、分层次、多维度、一对一的灵活帮扶方式,先后打造了“青创沙龙”“青锋面对面”等青年创业交流平台,组建了涵盖市、区知名企业家、人大代表、政协委员、优秀青年企业家、高校专家等在内的导师帮扶队伍。同时,定期为创业青年开展创业巡诊,帮助创业青年创业,致力于青年创业事业的发展。

“彭婆婆”手工榨菜公司创始人彭荣贵就是“青锋计划”的受益者。彭荣贵成立了重庆渝贵乐农副产品有限公司,在创业初期,遭遇资金、技术、人力等诸多困难,产品质量上不去,市场没有销路。就在这时,团区委伸出援助之手,为彭荣贵申请到10万元的青锋贷款,还组织他参加全市“青创训练营”,助他再次点燃创业激情。随后,彭荣贵还被委任为区农村青年致富带头人协会副会长。

“‘青锋计划’让我享受到了优厚的扶持政策,悉心的创业指导。”彭荣贵激动地说,他将继续努力奋斗,为涪陵区经济社会发展贡献力量。

团区委相关负责人介绍,下一步,团区委将加大工作力度,整合各方资源,努力做好青年的创新创业工作,为青年实现创业梦想提供有力支持和帮助,不断激发青年创新创业热情,助推青年创新创业发展。

(记者 黄维娇)

扫一扫在手机打开当前页