您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵启动“双优计划”项目建设

日期:2021-11-25

11月23日,涪陵区组织召开重庆市优质中职学校和优质专业项目建设启动会,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提质中职教育发展,推进“双优计划”项目建设,确保三年建设工作任务如期完成。区政府副区长董代文参加会议并宣布“双优计划”项目建设启动。

会议通报了重庆市医药卫生学校和重庆市涪陵区职业教育中心入选重庆市50所优质中职学校建设单位,其护理、药剂、康复技术专业和会计事务、数控技术应用、计算机应用专业入选130个优质专业建设项目。

会议指出,开展“双优计划”项目建设是提升中等职业院校办学实力和综合竞争力的重大举措,各建设单位要明确建设目标,倒排工期、分解任务、扎实开展建设工作,各区级相关部门要通力协作,协同推进,确保在2023年完成项目建设。

□新闻链接

“双优计划”项目建设促涪陵职教高质量发展

创建优质中职学校和优质专业项目建设,是涪陵教育“十四五”规划重点建设项目,开启了涪陵职业教育高质量发展的新征程。

2018年以来,重庆市医药卫生学校和重庆市涪陵区职业教育中心围绕创建重庆市高水平中职学校目标,投入3200余万元有序推进项目建设,完成建设任务1700余项,完成市级以上标志性成果1220项,构建了“工学结合、课证融通”的人才培养模式,双师型教师占比达70%,两校持续深化校企合作,育人质量稳步提升。累累硕果为两所学校及相关专业顺利入选“双优计划”奠定了基础。

重庆市医药卫生学校党委书记、校长张展介绍,通过三年“双优计划”项目建设,到2023年,要把学校建设成为全国一流的医教深度融合、师资力量雄厚、学生德技双馨、办学特色鲜明的全国优质中职学校。

据介绍,重庆市医药卫生学校“双优”建设将围绕党建工作、立德树人、产教融合、“三教”改革、优质专业建设、信息化2.0、社会服务7个板块展开。学校专门成立了市级“双优”项目建设领导小组,并在学校开展多次“双优”项目建设专题培训,明确成果导向,凝聚师生力量,抢抓机遇、乘势而上,确保项目建设顺利完成。

重庆市涪陵区职业教育中心党委书记、校长殷安全介绍,入选“双优计划”,既是机遇也是挑战,涪陵区职业教育中心将全面加强党的建设,以立德树人为根本任务,持续深化产教融合、校企合作,深入实施“三教”改革,着力打造会计事务、数控技术应用、计算机应用三个优质专业,全面提升社会服务水平,进一步加强学生创新创业教育、促进学校育人质量、服务地方经济建设能力、整体办学实力和综合竞争力的显著提升。

学校将高度重视,紧抓“十四五”发展新机遇,正确认识当前存在的差距,以项目建设推动学校全面发展,举全校之力,积极推进创建工作,提质培优、行稳致远,奋力谱写涪陵职业教育发展新篇章。

记者 冉冉

扫一扫在手机打开当前页