您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区人大常委会召开审计整改工作座谈会

日期:2021-11-25

11月23日,涪陵区人大常委会组织召开关于区政府2020年度区级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况调研座谈会。区人大常委会主任李景耀、区政府常务副区长杜海波参加会议。区人大常委会副主任项显文主持会议。

会上,区审计局负责人汇报了2020年度区级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况;部分被审计单位有关负责人汇报了审计整改的具体进展、存在的问题和下一步打算和措施。

李景耀指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着监督保障、督促落实、清障护航和反腐倡廉等重要作用。审计整改是发挥审计监督作用的重要环节,抓好审计整改是维护审计监督严肃性和党委、政府公信力的必然要求,是发挥审计在党和国家监督体系中重要作用的客观需要。希望区政府和有关部门清醒地看到在审计整改方面存在的差距和不足,压实整改责任,明确整改要求,加快整改进度,提升整改成效。

李景耀强调,要切实承担起审计整改的主体责任,被审计单位要全面准确把握审计整改要求,确保审计发现的问题能按要求精准整改到位;各主管部门要依法承担审计整改的督促责任,要关注、了解本系统本行业的单位接受审计监督情况及后续整改情况,及时完善相关的制度机制。要自觉接受区人大监督,各部门单位、乡镇街道要主动接受、主动配合区人大常委会的监督,认真落实区人大常委会关于审计工作报告、审计整改情况报告的决议,研究处理区人大常委会组成人员的审议意见。要努力强化有关基础工作,各级各部门各单位要有效开展内部审计工作,按照内部审计工作的有关规定,健全内部审计机构,编制、制定内部审计规划和计划,认真组织实施内部审计工作;同时要善于运用信息化手段动态跟踪审计整改情况,及时提示、督促被审计单位按要求进行整改,提高审计整改工作的质量和效率;区审计局要定期分析普遍性、倾向性问题的形成原因,及时向党委、政府提出建设性意见和建议。

(记者 夏林 刘波)

扫一扫在手机打开当前页