您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区委书记王志杰率队到涪陵榨菜集团现场调度重大产业项目建设

日期:2022-01-07

涪陵区委书记王志杰现场调度中国榨菜城建设项目 记者 朱志强 摄

1月5日,涪陵区委书记王志杰率队到涪陵榨菜集团现场调度重大产业项目建设。他强调,要深学笃用习近平总书记关于科技创新和产业发展的重要论述,坚持“科创+”“绿色+”,推进榨菜产业科技创新和产业创新,推动涪陵榨菜产业进一步做大做强做优、高质量发展。

涪陵区领导钟涛、傅云、庹灿参加。

中国榨菜城项目是涪陵榨菜产业转型升级示范项目,建成后年产值将超过100亿元。王志杰一行来到项目建设现场,仔细了解项目规划、建设进展和存在问题等。王志杰说,要高标准高质量推进项目建设,主动适应现代科技革命和产业变革新形势,特别是大数据智能化创新、绿色低碳技术发展、生命健康产业发展的新需要,积极运用新工艺、新技术、新材料、新装备,推动涪陵榨菜产业转型升级。要细化目标任务,加快项目建设进度,争取早日建成早日见效。

在随后召开的现场办公会上,涪陵榨菜集团负责人表示,集团将以“科创+”“绿色+”为引领,推动涪陵榨菜产业高质量发展。王志杰详细了解企业发展情况,对企业提出问题逐一作出回应。

王志杰指出,制造业是涪陵立区之本、强区之基,要坚持不懈推动制造业高质量发展。榨菜产业是涪陵产业第一名片,涪陵榨菜百年传承、世界闻名,榨菜产业的发展历程是科技创新和产业创新的一个典型代表。榨菜集团要立足市委、市政府赋予涪陵的“彰显‘三个重要’的百万人口战略支点城市”定位,围绕涪陵建设“三高地三示范区”,全力打造智能制造和科创标杆企业,推进涪陵榨菜产业高质量发展。要围绕构建“1+2+8+N”科技创新和产业创新体系,加快建设中国榨菜城,积极申创中国酱腌菜国家技术创新中心,全力打造具有国际影响力的未来榨菜产业科创基地,助力涪陵先进制造业高地、科技创新和产业创新高地建设。要以科技创新赋能榨菜产业发展,利用生物技术、基因工程、新材料、现代种业等研发新产品,积极催生和培育新兴科创主体。要围绕人们对高品质生活和生命健康的新需求,拓展青菜头的绿色生命健康新功能,创新性开发各类大健康功能性产品,催生新消费。要突出高端化、智能化、绿色化,加强智能装备和智能成套生产线的研发攻关,以新技术新工艺新材料新装备推动榨菜行业提质升级。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,以两链深度融合,促进一二三产业融合发展,促进先进制造业与现代服务业融合发展,推动榨菜产业创新链、产业链、资本链、人才链“四链”有效衔接融合。要深刻理解把握时代潮流,善于运用市场的逻辑、资本的力量、创新的精神、改革的办法、法治的思维、专业的素养谋事干事成事,努力为榨菜产业高质量发展寻求更多的创新点、增长点、突破点。区级各部门要用心用情做好服务,急企业所急、办企业所需,更加“懂企业”“优服务”,叫响做亮涪陵“服到位、零距离”营商环境品牌。

涪陵区级有关部门负责人参加。(记者 杨莉菊 吴芳)

扫一扫在手机打开当前页