您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

打造涪陵实践全过程人民民主响亮品牌

日期:2022-05-14

太极集团涪陵制药厂有限公司信息采集点征询立法意见建议

在《重庆市水污染防治条例(草案)》征集意见过程中,太极集团重庆涪陵制药厂有限公司副总工程师余维明提出的“明确水污染排放自动监测设备的运维单位,应保证自动监测设备正常运行,并对自动监测的监测数据真实性负责”,涪陵区马鞍街道司法所所长刘永提出的“长江河滩地禁止种植农作物应循序渐进”等意见建议,分别被重庆市人大常委会立法采用。

“真没想到,企业的建议最终被立法机关采纳入法了,这说明立法联系点的意见征集不是摆样子,企业的想法能在立法中切实得到体现。”太极集团重庆涪陵制药厂有限公司副总经理余佳文在接受记者采访时发出感慨。

改变,从2020年7月开始发生。

重庆市人大常委会涪陵高新区基层立法联系点挂牌成立,是重庆市首批5个基层立法联系点之一,也是全市唯一设在工业园区的基层立法联系点。

基层立法联系点的设立,使企业和老百姓的诉求上升为法条,对践行全过程人民民主,促进和保障地区经济社会高质量发展有着重要实际意义。

“立法直通车”一旦上路,效果意想不到。

目前,涪陵高新区基层立法联系点已就14部法律法规草案开展意见征集,累计上报市人大常委会法制委及相关委室意见建议197条,其中被市人大常委会立法完全采纳5条,部分采纳7条。

“一键发送”刷新“立法直通车”

涪陵高新区聚集着162户投产企业,拥有重庆涪陵综合保税区、国家现代农业产业园等14个“国字号”金字招牌,是主城都市区核心区外第一个千亿级工业园区。

涪陵高新区党工委、管委会立足涪陵是全市工业大区、工业强区优势,突出园区企业特色,发挥立法征询直通车的首要功能,创新出“148”立法联系工作网络,即:以高新区基层立法联系点为核心,功能覆盖涪陵高新区、临港经济区、白涛园区、清溪园区4大工业园区,意见征集重点面向榨菜、页岩气、现代中医药、绿色新材料、智能建造、先进装备制造、生命科技、人工智能与数字经济等涪陵8大主导产业。

去年底,涪陵高新区基层立法联系点开发并试运行“线上意见征集平台”。通过法规草案一键发送,意见建议一键汇总,大大提高了意见征集效率,极大地减少了意见征集过程中的文件传递,体现了“立法征询直通车”涪陵速度。

体现民情、汇聚民意、集中民智

涪陵高新区基层立法联系点在体现民情、汇聚民意、集中民智方面发挥着良好的平台作用。立法过程中,征求意见的渠道更加广泛,公众意见得到更加重视和尊重。

作为一名基层立法工作的直接参与者和见证人,涪陵一律师事务所律师魏逍对此颇有感触。她之前在重庆市人大常委会向涪陵高新区立法联系点征求《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》修改意见时提出了4条意见建议。

“我针对控烟公共场所的范围、烟草专卖零售管理,从立法规范角度合理设置法规条款等方面,提出了修改建议,部分建议得到了立法机构的采纳。”她说,“立法直通车”开进了基层,作为一名法律工作者,能够参与到科学立法、民主立法的过程中,切实感受到了全过程人民民主。

涪陵区人大常委会监察和法制委负责人接受记者采访时指出,涪陵高新区基层立法联系点为企业和基层群众向立法机关反映立法诉求或意见建议搭建了一个良好的平台,有助于市人大常委会更直接、更便捷地了解企业和基层群众在地方立法中的社情民意和对地方立法的需求,更好地体现立法为民、为民立法的立法宗旨。同时,我们希望通过涪陵高新区基层立法联系点建设,为重庆市人大地方立法制度探索提供和积累更加成熟和可复制推广的经验。

更加突出三大功能定位

涪陵高新区基层立法联系点确立了立法征询“直通车”、服务企业“连心桥”、法治宣传“主阵地”的三大功能定位。

前不久,涪陵高新区管委会为21个信息采集点集中授牌。21个信息采集点涵盖了工业、现代服务业、房地产业、机关单位、社会团体等领域,不仅有高新区企业,还有临港经济区、白涛园区、清溪园区优质重点企业。

同时,为8名咨询专家颁发聘书,他们当中有高校专家学者、法官、检察官,熟知企业的高级法务人员,以及资深律师。

涪陵高新区管委会相关负责人表示,将围绕践行全过程人民民主这一主线,突出“直通车”“连心桥”“主阵地”三大功能定位,强化组织建设、队伍建设、机制建设,为市人大常委会立法贡献更多的“涪陵智慧”,让企业真正享受到法治服务的实惠、分享法治建设的成果,打造涪陵实践全过程人民民主的响亮品牌。

文图/记者杨旭东杨堋

扫一扫在手机打开当前页