您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

牢记嘱托 感恩奋进 涪陵区中小学开展系列活动

日期:2022-05-21


2004年5月19日,时任浙江省委书记的习近平同志率浙江省党政代表团为涪陵区浙涪友谊学校迁建捐资1000万元,并亲自为学校奠基。2008年4月,时任国家副主席的习近平同志回信勉励全校学生牢记党和人民的嘱托,勤奋学习,健康成长,努力成为合格的社会主义事业接班人。

涪陵区第六次党代会提出,要依托浙涪友谊学校在青少年中开展“牢记嘱托·感恩奋进”活动,教育引导青少年听党话、感党恩、跟党走。

值此浙涪友谊学校奠基18周年之际,涪陵区教委于5月16日至19日在该校集中开展“牢记嘱托·感恩奋进”系列活动,并在全区中小学中常态化开展此系列活动,教育引导学生牢记嘱托、勤奋学习、健康成长、报效祖国。

浙涪友谊学校:党建特色课引导学生牢记嘱托感恩奋进

浙涪友谊学校多学科融合的党建特色课现场 记者 黄河 摄

“‘更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。’这是毛主席1956年在武汉畅游长江时的感兴之作,同学们,你们知道词中畅想的是中国哪一项重大的水利工程?”

“三峡工程。”

“那大家知道为什么要修建三峡工程吗?”

“修建三峡工程,长江的航运量会进一步增大。”“修建三峡工程,可以增加发电量,缓解华东地区用电紧张情况”……同学们你一言我一语,围绕防洪、发电、航运、生态、旅游交流着三峡工程的效益。

5月19日,涪陵区浙涪友谊学校举行“牢记嘱托·感恩奋进”活动,一场精彩的多学科融合的党建特色课程《奋进新时代》在学校感恩园、立德园、树人园开讲。

从重温习近平总书记的殷殷嘱托讲到三峡工程,从百万移民讲到对口支援,最后大家一起合唱《我和我的祖国》,在学校语文、政治、地理、音乐课教师的带领下,学生们感受伟大祖国的发展成就,领悟人类命运共同体的崇高思想。

浙涪友谊学校前身为涪陵城区第四小学校,因三峡工程建设而整体移建。2004年5月19日,时任浙江省委书记的习近平同志率浙江省党政代表团捐资1000万元支援学校迁建,并亲自为新校奠基,后来还曾亲笔给该校学生回信,勉励大家“牢记党和人民的嘱托,勤奋学习,健康成长,努力成为合格的社会主义事业接班人”。

自此,“牢记总书记嘱托,讲好‘浙涪故事’”便成为该校每名师生崇高而光荣的使命,无论是新生入学,还是新教师入职,都会有人告诉他们,如今的校园是如何建成的,感恩铭记、爱党爱国的种子也在他们心里生根发芽。

走在校园里,“牢记嘱托、勤奋学习、健康成长、报效祖国”几个大字格外醒目。初心广场、感恩园、立德园、树人园、勤学苑、奋进苑……感念浙江人民的深情厚谊,如今校园内处处可见感恩奋进的主题文化元素,在这样的氛围下,孩子们从小便懂感恩、知奋进。

18年来,在浙江省的倾情帮助下,学校基础设施、办学质量不断改善,占地面积由原来的4.3亩扩大至50亩,办学规模由原来的1215人增加至2889人,教学质量也大幅提升。“近几年学校新建了科技楼,增添了多媒体设备。通过交流学习,教师的教学水平也有了很大提高。”校长李勇介绍,如今学校教学质量在全区位居前列,还先后荣获重庆市文明校园、重庆市家长学校示范校、重庆市少儿美术特色基地校等100余项荣誉称号。

涪陵区不只是在浙涪友谊学校开展感恩教育、励志教育,而是以该校为样板,依托各学校在全区青少年中开展“牢记嘱托·感恩奋进”活动。区教委要求全区中小学紧扣这一活动主题,通过开展一次“我为学校塑形象”实践活动、参与一次“我给父母分分忧”家务劳动、组织一次“我为祖国添光彩”演讲比赛、举办一次“我与同学共成长”主题班会、撰写一篇“我向老师献真情”感恩书信,引导广大青少年扣好人生第一粒扣子,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开展一次“我为学校塑形象”实践活动

“请大家排好队,戴好口罩,保持距离,不要拥挤……”5月17日下午5时,小学放学时段,涪陵城六校门口,一群身穿校服的孩子劝导着前来接孩子的家长们,在他们的引导下,晚高峰时段的校门口也一幅秩序井然的画面。

涪陵城六校学生宣传垃圾分类知识 实习记者 田昊鹰 摄

同在校门口,还有的孩子在斑马线附近进行交通文明劝导,有的孩子在对路人进行垃圾分类、文明用餐、文明礼让等方面的宣传,有的孩子在鼓励号召同学和家长们加入到志愿者队伍里来。这不,四年级一班的尹嘉琪就是其中一员。“叔叔,在日常生活中要做好垃圾分类投放,按照标识对易腐垃圾、可回收物、有害垃圾以及其他垃圾进行正确投放……”她逢人就将自己所知道的垃圾分类小妙招分享给别人,被分享者也仔细聆听,并对她的热情讲解连连赞好。

“宝贝,从今天起,你就是一名光荣的少先队员,要不要像哥哥姐姐们一样,在这儿签个名,做个承诺,加入志愿者队伍,一起为学校形象的树立贡献力量?”另一边,一年级六班的沈钰茹听完爸爸的话,思考片刻后便拿起笔,在学校设立的“我为学校树形象”签名板上签上自己的姓名,并表示今后要时刻注意自己的言行,让大家看到阳光、自信、文明、有礼的“六校人”。

据介绍,学校始终把“立德树人”摆在德育工作首要位置,又将感恩教育贯穿于德育工作全过程,不定期组织学生进行交通文明劝导、各类知识宣传等,就是要让他们用自己的力量为学校、为社会做出一点点贡献,让其懂得感恩学校、感恩父母、感恩社会。

参与一次“我给父母分分忧”家务劳动

“妈妈,你坐下陪弟弟玩一会儿吧,菜炒好了,我叫你们吃饭。”5月17日晚,在涪陵实验小学二年级七班学生舒恋予的家里,切菜、烧水、炒菜……动作虽然不算太熟,但也按照步骤井井有条地进行着,他正在参与学校组织开展的“我给父母分分忧”家务劳动。

涪陵实验小学学生在炒菜 实习记者 田昊鹰 摄

其实不仅是参加学校组织的家务劳动,舒恋予的妈妈平时就很注重孩子劳动习惯的培养,从幼儿园中班开始,就有意识地让他扫地、拖地、擦桌子、洗碗筷、洗衣服,主动承担家务劳动。进入小学后,更是试着让他进入厨房,学习蛋炒饭、水煮菜等简单的烹饪。

在该校二年级十八班学生李旻熹的家里,他知道妈妈每天饭后收拾完厨房都要拖地、收拾衣服、整理屋子,在妈妈洗碗的时候,他就干劲十足地拿出吸尘器做卫生、把零乱的玩具规整好。“这孩子真的很懂事,只要时间充足,他不仅会把自己的袜子洗干净,还会把弟弟和我们的袜子也洗了。”李旻熹的妈妈说,这离不开老师的教育引导,也离不开自己和丈夫从小对孩子的言传身教。

“让孩子承担一些家务,不仅是为父母分忧,而且是在培养孩子解决困难、独立生活、统筹协调等多方面的能力。”学校相关负责人表示,学校一直致力于让学生德智体美劳全面发展,每学期都会布置各班让孩子回家帮家长做家务,并邀请家长一起进行劳动小能手评选。

组织一次“我为祖国添光彩”演讲比赛

5月18日,以“我为祖国添光彩”为主题的演讲比赛在涪陵城七校本部校区举行,该校通过前期选拔的三至六年级学生80人逐一上台竞技。

涪陵城七校“我为祖国添光彩”演讲比赛现场 记者 汪媛颖 摄

“我要从传承中国书法艺术开始,认真学习,奋发向上,努力成为一名家乡文化和中华文明的传播者。”“我一定好好学习,只争朝夕,不负韶华,我以一个少先队员的名义宣誓:少年可期,强国有我!”……当天,比赛现场气氛热烈,精彩纷呈,选手们紧扣演讲主题,结合自身所见、所学、所感,表达对家乡、对祖国的热爱和赞美之情,以及想要为祖国发展添砖加瓦的迫切之情。

经过激励的角逐,共评出一等奖16名,二等奖24名,三等奖40名。“通过参加演讲比赛,我又一次重温了李蔚如烈士为革命牺牲的感人事迹,能够清晰地感受到他对信仰的执着。”获奖选手张芸溪说,今后她一定好好学习,争取用自己的所学报答社会、报答国家,为祖国添光彩。

据介绍,举办“我为祖国添光彩”演讲比赛旨在教育引导学生牢记习近平总书记对青少年的殷殷嘱托,激发其爱国爱党激情,帮助其扣好人生的“第一粒扣子”。

举办一次“我与同学共成长”主题班会

“一起学习,共同长大,南腔北调,一起玩耍,友谊的种子正在发芽,祖国就是我们的妈妈……”5月18日上午,一阵悦耳动听的歌声从涪陵荔枝希望小学五年级二班传来,原来是他们正在举行“我与同学共成长”主题班会。

涪陵荔枝希望小学“我与同学共成长”主题班会现场 记者 汪媛颖 摄

“李嘉诚是用耳朵读书。”“著名数学家华罗庚也有一套奇特的读书方法——‘思考书名’读书法。”“俄国著名作家契诃夫有一套掌握笔调学习法”……主题班会上,同学们将自己所知道的古今中外名人的学习方法毫无保留地分享出来。

讲述与同学间的成长故事、表演小品《做学习的小主人》……整场班会都呈现着同学们互帮互助、相互学习、共同成长、共同进步的氛围,最后,在班主任的带领下,大家一起宣誓:要牢记习爷爷的殷殷嘱托,树立远大理想,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

当天下午,在涪陵二十中的录播教室,一场同一主题的班会也在进行,同学们一起合唱《少年》、学习党史、学习习近平总书记关于青少年成长的重要论述,以此铭记历史、牢记习近平总书记的殷殷嘱托。这场主题班会录制后将在全校各班播放,激发学生爱党爱国热情,引导青少年坚定理想信念,听党话、感恩党、跟党走。

撰写一篇“我向老师献真情”感恩书信

你还在手写书信吗?很少了吧!5月18日,涪陵十四中开展的“我向老师献真情”感恩书信活动,将师生们的手“牵”在了一起,拉近了他们心与心的距离。

涪陵十四中学生给老师写信 记者 喻文萱 摄

“地理课上忙碌的身影,黑板是您给我们传输知识的导器,您的每次教导都使我们对地理知识更加深刻。”“您就像夜晚的路灯,在我迷茫无助时照亮前行的道路”……孩子们认认真真地写下想对老师说的话,小心翼翼地装进信封里,再交到老师手上。他们的笔触虽然稚嫩,但情真意切、令人动容。

“把自己的所思所想、真情实感写进去,就可以了。”涪陵十四中老师赵永会告诉学生,不要把这次写信看成习作,仅仅是和老师的一次书信沟通。

“书信是联系感情的一种好的方式,我们希望通过这项活动,让孩子拿起笔,向老师诉衷肠、表达感恩。”涪陵十四中相关负责人告诉记者,学校还组织同学们制作了“吾爱吾师”祝福手绘海报、清晨在校门口举起“爱”的手牌迎接老师等,通过多种形式传递对老师的敬爱,将感恩教育融入到教育教学全过程中去。

文/记者 喻文萱

扫一扫在手机打开当前页