您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵区推动产业绿色发展会议召开

日期:2022-05-20

涪陵区推动产业绿色发展会议召开

建立健全绿色低碳循环发展经济体系

加快建设全面绿色转型示范区

5月18日,涪陵区推动产业绿色发展会议召开。区委书记王志杰参加会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实全市推动产业绿色发展会议要求,坚持“科创+”“绿色+”双驱发力,扎实推动产业绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,加快建设全面绿色转型示范区,以实干实绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。

涪陵区委副书记、区政府区长刘忠主持会议并安排有关工作。区人大常委会主任李景耀,区委副书记喻显镔等有关区领导参加。

王志杰在讲话中指出,近年来,全区上下坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,绿色低碳产业初具规模,能源资源利用效率明显提升,绿色制造体系基本构建,绿色本底更加夯实,产业绿色发展取得初步成效。全区上下要提高政治站位和战略站位,准确把握推动产业绿色发展是“国之大者”、势在必行,态度上要坚定不移,行动上要科学有序,对产业绿色发展的内涵特点要理解到位,方向路径要清晰明确,全力推动产业结构绿色化、生产方式绿色化、生活方式绿色化、空间结构绿色化,重点发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型产业”,在全市推动产业绿色发展上主动担当作为。

王志杰强调,要突出制造业绿色发展这一重中之重。推动传统产业绿色转型,探索开展“两高”行业能效基准水平和标杆水平认定,加快生产方式变革,聚焦重点行业降碳,推动产业循环链接;积极培育壮大新材料、智能网联新能源汽车、生物医药、节能环保装备、新一代信息技术等绿色新兴产业,重视发展生物经济,紧盯生物制造技术、生物育种技术、生物信息产业、生物环保产业等领域加大招商引资力度,探索运用生物制造技术、合成生物学等技术理念制作化工新材料,把握量子科技在计算、信息、能源等领域的发展趋势,注重招引量子技术催生的新兴产业;着力打造绿色园区,探索低碳、零碳园区建设模式;构建绿色企业集群,充分发挥标杆企业引领作用,突出抓好绿色招商,精心做好企业服务。要加快推动产业体系绿色化。大力发展绿色农业,研究分子育种等农业新技术,增强绿色农业发展新优势;大力发展绿色建造,提供智能建造测试环境,打造良好产业生态;大力发展绿色服务业,打造文旅产业“升级版”,发展绿色物流,培育节能环保服务业,推动其他服务业绿色转型;大力发展清洁能源产业,做大页岩气全产业链,积极培育储能产业,开发可再生能源,加强充电桩等绿色新基建建设。要把科技创新作为推动产业绿色发展的硬核支撑和关键变量。搭建绿色科创平台,加快构建“1+2+8+N”科技创新和产业创新体系,建设一批绿色低碳新型研发机构;加强绿色技术攻关,发挥企业科技创新主体作用,聚焦绿色低碳科技、智能科技、生命科技等领域开展技术攻关;优化绿色创新生态,提供绿色低碳技术创新场景,实施“百千万”人才引育计划,打造高效协同创新生态体系。

王志杰强调,要加速形成推动产业绿色发展的强大合力。要强化组织领导,党政主要领导带头抓,提升各级干部能力本领,成为抓产业绿色发展的行家里手。要强化政策支撑,用好国家和市级关于财税、金融、土地等方面的支持政策,细化政策配套,推动各类要素向产业绿色发展集聚。要强化责任落实,推动有效市场和有为政府更好结合,有关部门要强化督查督导,企业要紧盯产业方向,抢抓发展机遇,树牢“以亩产论英雄、以效益论英雄、以能效论英雄、以低碳论英雄”的鲜明导向。要强化氛围营造,讲好绿色发展的涪陵故事,倡导绿色低碳消费新时尚,营造推动产业绿色发展的良好环境。

刘忠指出,要在传统产业绿色转型上求突破,加速推动传统产业生产方式数字化转型、能源消费低碳化转型、生产过程清洁化转型、资源利用循环化转型。要在绿色新兴产业培育上求突破,重点聚焦智能网联新能源汽车、先进材料、生物医药、新型电子产品、绿色建造、清洁能源和储能六个领域,统筹发展特色消费品、绿色物流、绿色服务、绿色农业等产业,推动产业结构优化调整。要在绿色企业集聚上求突破,突出标杆企业带动、科技企业创新驱动、小企业绿色发展服务,促进各类市场主体绿色转型。要在绿色制造体系打造上求突破,积极发展绿色园区、建设绿色工厂、开发绿色设计产品,打造绿色供应链。要在绿色产业生态优化上求突破,抓好技术创新、金融资本、政策体系支撑,促进经济社会发展全面绿色转型。

会议表彰了全区科技创新工作、生态文明建设先进集体和先进个人。

区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、各园区和乡镇街道主要负责人,部分金融机构、有关企业负责人等参会。

扫一扫在手机打开当前页