您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

涪陵 两江四岸更秀美 智慧之城更深情

日期:2022-05-22


市民在涪陵锦绣洲广场跟着AI大屏学习武术

近年来,涪陵区深入贯彻新发展理念,始终坚持人民城市人民建、人民城市为人民,突出“开放、智慧、人文”特色,加快实施城市品质提升工程,持续推动更新公园城市和海绵城市建设,不断改善人居环境,创造高品质生活,提升市民群众的获得感、安全感、幸福感。

市民享受智慧城市美好生活

5月的涪陵城,已隐隐约约能感受到初夏的味道。在锦绣洲广场、江南滨江公园、江东滨江公园五彩缤纷的智慧公园里,市民体验着智慧科技带来的健身运动感受。

智慧步道、陪跑光带、智能座椅、婚礼打卡拍照墙、无人售卖机、人脸识别储物柜……近段时间,涪陵江南滨江公园、江东滨江公园、锦绣洲广场成为涪陵市民新的打卡地。在锦绣洲广场,爱好太极拳的市民,可以站在AR太极屏幕前,根据提示开启太极互动模式,跟屏幕中的太极大师面对面学习。要是正在逛公园的你手机快没电了,智慧座椅上有智能充电插口,扫码后按步骤操作,简单方便。新建成的AI语音导览,多彩生活场景建设AI武术大屏、AI太极大屏、互动秋千,休憩时光建设智慧座椅、无人售货机等,让人目不暇接。

“智慧公园修好后,我和老伴都很高兴,每天都到公园用新型智能设备健身。”到锦绣洲广场休闲的市民刘大爷说。

江南滨江公园,一条智慧步道给市民运动健身提供了方便。这条智慧步道长约2公里。跑步前可在步道起点处的设备上进行人脸识别,再运动到终点,通过智能计算、大数据分析等技术,将运动里程、运动速率、消耗热量及排名情况等数据显示出来,并提供运动健身建议。

记者在智能步道起点和终点的智慧终端上看到,上面有运动里程排行榜、运动时长排行榜,排名靠前的市民头像显示在屏幕上。

“能从屏幕上看见自己跑了一圈后的速度、消耗的能量等数据,这些数据对市民来说挺新颖,也便于大家科学运动。”市民陈先生说,这样的智慧步道真是不错。

除此之外,公园里还配跑光带、夜间光影亮化、智能座椅、婚礼打卡拍照墙、无人清扫车;码头印象建设AI语音导览、AI互动跑酷、无人售卖机;以水为媒建设的自行车喷泉、跳跳泉、智慧喷雾等,为市民休闲提供一个更智慧、更健康的智慧化运动环境。

市民宋山河与老伴来到江东滨江公园玩耍,一边赏美景一边感慨:“现在涪陵城市环境整洁舒适,公园就像老百姓的‘客厅’一样,看风景、休闲健身两不误,太美了!”

怡人江风,绿树成荫,江东滨江公园建设的钢琴云阶梯、智慧喷雾栈道、AI跳舞、发光跷跷板等智慧健身设施一应俱全,在上面跑步、散步、跳舞、休闲都很舒服。站在公园看台上眺望远方,波光粼粼的长江和乌江交汇处的江面随风荡漾,让人心旷神怡。

涪陵区园林绿化服务中心有关人士介绍,新建的3个“智慧公园”以“绿色生态·智慧智能·体验”为主题,依托通过5G、AI、AR、大数据、智能感应、融入智慧化运动健身、智慧化互动体验、智慧化服务设施、物联网、人工智能、声光电等新一代信息技术,通过智慧化、智能化、科技化的手段,最终打造涪陵新一代“智慧网红”打卡地,在提升公园整体品质的同时,让市民分享智慧城市的美好生活。

彰显山水之城美丽之地的独特魅力

近年来,涪陵区充分利用“两江四岸”自然优势,将山水、人文、城市三位一体融合,人均公园绿地面积18.94平方米,建成区绿化覆盖率达44.43%,位居全市前列。还江还岸于民,通过“拆、购、让、改”,全面建成江南滨江公园、江东滨江公园等滨江沿线公园,滨江环湖区域27公里景观带基本成形,进一步提升滨江环湖区域景观。大力增绿添园,利用城周山体建成白鹤森林公园等大型公园。加快推进广场、园点提质更新改造,推进39个重要节点景观塑造、坡坎崖绿化等,城区公园、广场、园点达65个,“公园就在家门口”正成为越来越多涪陵人幸福生活的一部分。突出“山、水、城、桥”四大元素,完成涪陵“两江四岸”节点灯饰的重点改建,通过灯光语言对枳巴文化、易理文化、榨菜文化、三线精神、白鹤梁题刻等悠久历史文化特色的推介,让旅客全面了解“两江福地、神奇涪陵”的真正内涵,在涪陵大剧院和锦绣洲广场中部建设沉浸式体验灯光秀,增强体验感。打造书香涪州,已建成投用5个免费开放的“24小时不打烊”书吧,为市民游园创造休闲、健身、休憩、学习、娱乐为一体的舒适生活环境。

“人民城市人民建、人民城市为人民。”行走在涪陵的大街小巷,不难发现生活在这座城市的幸福感满满。

5月17日,记者在加紧建设的涪陵长涪汇(滨江路更新改造一期)示范段项目施工现场看到,工人们正在进行砌取管网沟、焊接主体钢结构梁架等施工作业,整个现场呈现出热火朝天的景象。

该项目施工现场负责人介绍,示范段属于长涪汇项目“书香涪州”板块的部分建设内容,将改造植入书吧、手工和亲子互动等元素,传递书香文化气息,彰显涪陵历史文化底蕴。截至5月17日,该示范段项目已经完成管廊、基础加固、主体钢结构施工。接下来,将进行外围的维护结构、门窗安装、水电气安装等施工任务,预计6月完成整个示范段的建设任务。

涪陵区住房城乡建委有关负责人介绍,长涪汇城市会客厅项目是涪陵区今年重要的城市更新项目,以传统和现代有机融合,打造展现涪陵传统、当今与未来的时光融合文化街区,将成为“两江四岸”核心区整体形象立显、推动涪陵城市品质提升的新引擎。该项目起于涪陵区图书馆,止于涪陵港,分为书香涪州、烟雨涪州、缤纷涪州3个功能板块,项目计划工期约两年。

一座城市,只有和谐宜居宜业,让人充满幸福感,才能有更多的人落户扎根、安居乐业,吸引更多的游客驻足打卡。近年来,涪陵区按照“先定山水再定城”的思路,不断提升城市品质,彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。深化城市微更新微改造,精心抓好路灯亮化、彩色步道、无障碍设施等城市细节建设,实施长涪汇城市会客厅打造、卧龙居立交桥下空间微型景观改造、乌江大桥西桥头立交绿化改造等,让城市节点变成城市亮点,让城市“灰空间”变成市民打卡点,为市民提供更多高品质公共休闲场所,实现人、建筑、自然和谐统一。

文/记者 徐华东 陈洪生

图/记者 何乾健

扫一扫在手机打开当前页