您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

美心翼申:党建促创新 推动高质量发展

日期:2022-05-27

美心翼申生产车间

5月25日,在位于涪陵高新区聚龙大道的重庆美心翼申机械股份有限公司(以下简称美心翼申)的通机曲轴生产车间里,写有“党员示范生产线”的红色标牌特别引人注目,使冰冷的机床仿佛有了生命的热度,成为车间里的一道靓丽风景线。

党建引领 激发生产新活力

“党员示范生产线”红色标牌犹如一面旗子悬挂在车间半空,时刻提醒岗位上的党员要发挥先锋模范作用,严格要求自己,在生产中刻苦钻研、攻坚克难,在技术上精益求精,展示良好的党员形象。

“我们一共有两条‘党员示范生产线’,在岗党员共有20多名。党员每天通过车间晨会向其他工人宣传安全生产、注重效益与质量等内容,并在岗位上充分发挥示范、带动、辐射作用,将共产党员的奉献、拼搏、创新精神融入到企业管理和生产各环节,促进了企业高质量发展。”美心翼申总经理黄培海介绍。

美心翼申通过“党员示范生产线”的建设,探索出一条非公企业党建的新路子,使产品的产量和质量得到双提升。一条“党员示范生产线”单班产量由以前的800套提升至现在的1200套,单班生产的产品合格率提升至99.9%以上。2021年,该公司全厂生产曲轴产量与2020年相比增长了30%以上,劳动生产率同比提高了15%。

技术创新 寻求更大突破

美心翼申成立于2012年6月,是一家专业研发、生产、销售内燃机曲轴、制冷及空气压缩机曲轴以及其关联产品的国家级“专精特新”小巨人企业,是国际化的、业内知名的小型精密曲轴制造基地之一。

该公司紧跟国际发展潮流,加大智能化、数字化、信息化的应用,拥有通机曲轴生产线18条,压缩机曲轴生产线16条,摩托车曲轴生产线6条,其中全自动化生产线10余条,拥有加工检测设备超过1000台套,年产能超过1100万套。多年来,公司积累了多家国内外优质客户,已成为包括艾默生、本田、科勒、雅马哈等全球知名500强企业以及宗申动力、隆鑫通用、润通动力等国内知名企业的重要合作伙伴,获得了客户的一致肯定。

该公司作为国内最早专业生产曲轴的企业之一,通过多年的经验积累和技术创新,研制的主要产品在精度、性能和使用寿命方面均达到国际同类产品先进水平。此外,该公司技术中心被认定为重庆市企业技术中心,掌握了第六代节能、环保型制冷压缩机曲轴的核心制造技术和生产工艺,该项核心技术在国内外曲轴行业处于领先水平,公司已获得发明或实用新型技术专利69项。

黄培海说,下一步,美心翼申将坚持“科创+”“绿色+”,加大科技创新力度,提高核心竞争力,为涪陵加快建设“三高地三示范区”贡献力量,为涪陵高新区高质量发展添砖加瓦。

记者冉富月汪媛颖

扫一扫在手机打开当前页