您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

中国科大副校长杜江峰来涪陵调研页岩气产业发展

日期:2022-06-21

中国科学院院士,中国科学技术大学党委常委、副校长杜江峰(左四)一行在涪陵区委书记王志杰陪同下考察涪陵页岩气产业发展。 记者 朱志强 摄

6月17日,中国科学院院士,中国科学技术大学党委常委、副校长杜江峰一行来涪陵调研页岩气产业发展情况,涪陵区委书记王志杰陪同考察,双方围绕深化清洁能源开发利用进行交流。

中石化江汉油田首席专家、中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司党委书记刘尧文,总经理宋军备陪同调研。

杜江峰一行来到中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司,参观页岩气展厅和页岩气田生产指挥中心,深入了解中石化涪陵页岩气田开发历程、技术创新、生产工艺流程、能源供应等情况。得知涪陵页岩气田是全球除北美之外最大的页岩气田,并形成了具有涪陵页岩气开发特色的技术体系和近百项技术标准,正引领中国页岩气产业加速发展,杜江峰对涪陵页岩气田取得的开发成就和科技创新成果表示肯定。他说,涪陵产业基础好,能源资源丰富,发展前景广阔,希望与涪陵在深地探测科技、页岩气勘探装备、清洁能源开发利用、页岩气测试应用场景等方面深化合作,强化关键技术攻关,促进创新成果转化,落实创新驱动发展战略,推动页岩气产业高质量发展。

王志杰代表涪陵区委、区政府对杜江峰一行的到来表示欢迎。他说,涪陵正深学笃用习近平总书记关于能源安全和碳达峰碳中和工作的重要论述,认真贯彻落实市第六次党代会精神,坚持”科创+”“绿色+”双驱发力,着力构建“1+2+3”产业科创体系,加快建设“三高地三示范区”。涪陵有序推进页岩气勘探开发,加快能源结构调整,全力提供页岩气技术创新场景,协同推进低碳转型与供给保障,助力实现碳达峰碳中和目标。希望与中国科学技术大学加强合作,围绕资源勘探、开采储运等环节,加强绿色低碳技术攻关,加快创新成果转化应用,让科技创新“关键变量”助力页岩气产业实现更高质量发展,共同为保护生态环境、保障能源安全、实现“双碳”目标贡献力量。(记者 杨莉菊 吴芳)

扫一扫在手机打开当前页