您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

2022年涪陵区高素质农民培训班开班

日期:2022-06-23

涪陵区高素质农民培训班实操课现场 记者 夏林 摄

6月20日,2022年涪陵区高素质农民(豆玉种植)培训班开班,全区39名大豆玉米带状复合种植能手参加培训。这也是今年涪陵区高素质农民培训班第一期开班。

2022年涪陵区高素质农民培训班分15期进行,培训内容有豆玉、柚子、花椒、李子、梨子、中药材等种植技术及家庭农场、乡村旅游、电商、农机等经营管理和技能服务。全年共计培训高素质农民810名。

该培训旨在培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,加快构建新型农业经营体系,培养一批遵纪守法、具有良好公众形象和社会责任感,在创业兴业、创富带富中具有一定典型性、示范性和代表性的致富带头人,为涪陵区实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化建设步伐提供人才支撑。

此次培训班采取“线上学习+集中培训+观摩学习+外出实训”的模式进行。在位于新妙镇玉泉村的大豆玉米带状复合种植技术推广观摩学习现场,农业技术人员围绕种植技术、品种选择、机械播种以及种植过程中的注意事项等关键环节,进行了详细讲解和现场演示,进一步提高了种植户对大豆玉米带状复合种植的规范化、标准化种植水平,让新技术、新模式、新理念植入田间地头。

“以前只是单一的种玉米,今年在政府的引导下,我在玉米地里套种了大豆,每亩可以增加几百元的收入。”听了农业专家的讲解,新妙镇种植大户周永芳对大豆玉米带状复合种植有了更全面的了解,计划在原有200亩的基础上,明年增加套种面积,进一步增加收入。

大豆玉米带状复合种植由单一作物种植改为高低作物搭配间作,既发挥了高位作物玉米的边行优势,又扩大了低位作物大豆受光空间,实现玉米带和大豆带在同一地块和谐共生、一季双收,在玉米不减产的情况下,可同期增收一茬大豆。(记者 夏林 陈仲伦)

□相关新闻

涪陵大豆玉米带状复合种植将超5200亩

6月20日,记者从涪陵区农业农村委获悉,今年将在15个乡镇街道推广大豆玉米带状复合种植5200多亩,确保“稳粮增豆”生产目标实现,切实保障粮食安全。

区农业农村委相关负责人介绍,推广大豆玉米带状复合种植技术是作为“大豆振兴计划”的重要工作之一。涪陵区专门成立了由区农业农村委主要负责同志任组长、相关部门和乡镇负责人为成员的领导机构,统筹推动。区农业技术推广站成立了技术专家指导组,建立区级示范片,开展技术培训和指导。

结合全区开展的粮食单产提升攻关“百千万”示范行动,区农业农村委在新妙镇建立了大豆千亩示范片1个,重点示范大豆大面积、全域性增产技术模式;在李渡、清溪、焦石、罗云各建立了1个大豆百亩示范片,重点破解了当地大豆增产难题。镇街级示范片实现对区级示范片重点技术的体现,区级和镇街级示范片实现有效互补,通过大面积推广成熟技术,坚持点面结合区域带动,提升了示范片单产,实现示范片大豆产量同比增产10%以上,并带动全区大面积平衡增产。(记者 夏林 陈仲伦)

扫一扫在手机打开当前页