您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

川船重工交付中远海运首制13800吨不锈钢化学品船

日期:2022-07-02

川东船舶重工首制13800吨不锈钢化学品船“金海瀛”号 

6月30日,由中国船舶集团重庆川东船舶重工有限责任公司为上海中远海运(香港)有限公司匠心打造的首制13800吨不锈钢化学品船命名及交船仪式,以“云”交船方式在上海、北京、天津、南京、重庆同时举行,该船命名为“金海瀛”,入级中国船级社(CCS),挂中国香港旗。

川东船舶重工、上海中远海运、中海化运、北京中远海运船贸、天津中散国贸、香港海事注册处、中船贸易、中国船舶第七○八所、中国船级社重庆分社及涪陵办事处、涪陵区商务委相关人员共同见证该船命名及签字交付仪式。

该型船由中国船舶第七○八所设计、川东船舶重工联合中船贸易承接建造,是集绿色、智能、环保为一体的新一代高端不锈钢化学品船。该型船总长129米,型宽22米,型深11.8米,结构吃水8.7米、载重量13800吨,创造了中国船舶工业在西南地区建造最大吨位船舶的新纪录。该型船共8对货舱,液货舱周界采用2205双相不锈钢和一舱一泵的独立泵/管体系,用于散装运输液体化学品/成品油,可同时装载16种不同品种的化学品。

近年来,川东船舶重工与上海中远海运携手合作,签订了2型4艘不锈钢化学品船建造合同。而13800吨不锈钢化学品船是川东船舶重工在回归不锈钢化学品船建造主业后承接的重点船舶产品,在体量、建造质量、工期要求等方面都面临全新挑战。为确保13800吨不锈钢化学品船项目的有序推进,川东船舶重工统筹推进疫情防控与建造工作,严格执行建造标准、大力推行12毫米以下板厚的2205双相不锈钢无坡口埋弧焊焊接工艺,采用无码装配、改进槽型舱壁施工、支柱式通用胎架等新工艺工法,实现了“船上作业陆地化、高空作业平地化、外场作业内场化”目标,保质按期实现了交付目标。

川东船舶重工是我国中小型特种船舶建造基地,已先后为国内外船东批量建造了各型特种化学品船60余艘,是目前世界上建造中小型特种化学品船数量最多的船舶企业之一,获得国际国内航运界普遍赞誉,“川东化学品船”蜚声海内外。

(张华 记者 魏东)


扫一扫在手机打开当前页