您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

人大代表现场调研 助撂荒地复耕复种

日期:2022-08-05

日前,涪陵区珍溪镇人大组织镇辖区内部分区、镇人大代表,在镇辖区开展助力撂荒地复耕复种专项调研活动,以实际行动推动撂荒地复耕复种,保障粮食安全生产。

代表们来到撂荒地面积多、整治难度大的斗力村,实地察看撂荒地复耕复种情况,向村干部详细了解该村撂荒地面积、复耕方式、已完成复耕复种面积、主要种植农作物种类等情况。代表们对该村通过开院坝会、入户走访等方式建立撂荒地基础信息台账的做法表示认同,对该村通过微信、QQ、小喇叭等多种宣传方式实现撂荒地复耕复种工作宣传全覆盖的做法表示肯定。

在随后召开的座谈会上,斗力村负责人汇报了本村撂荒地复耕工作开展情况。在得知缺乏劳动力是该村整治工作中遇到的最大困难时,代表们建议,积极探索对撂荒地产业化、规模化复耕复种模式,加大土地流转力度,通过引进企业集中开发整治,实现复耕复种;加大机械化耕作的推广力度,通过机械化作业降低人力成本,提高村民复耕复种的积极性;加大水利、机耕路等基础设施建设力度,把因为缺水、路难走而撂荒的耕地重新变成良田,为复耕复种工作打下坚实基础。(鞠春梅 记者 夏林)


扫一扫在手机打开当前页