您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

王志杰调研历史文化保护传承工作

日期:2022-08-04

王志杰在崇义街道翰林坝原址调研

8月2日,涪陵区委书记王志杰调研周煌历史文化遗产保护利用工作,专题研究涪陵榨菜历史记忆馆展陈设计方案、“涪陵味道”美食文化发掘和品牌培育等工作。

涪陵区领导李景耀、杜海波、宫辉、钟涛、阳森、靖开媛参加有关活动。

在崇义街道翰林坝原址,王志杰仔细了解项目规划情况。他说,要正确处理好保护与发展的关系,做好项目规划论证,与中国水文博物馆、白鹤梁水下博物馆、邱家大院等联动发展,让历史文化资源串起来、活起来。来到龙桥街道,王志杰听取周煌故居修缮有关情况介绍。他表示,要保护利用好周煌故居历史遗址和文物建筑,统筹做好旧居修缮、文物史料搜集、周边环境优化等工作,让古建筑得到合理开发和活化利用。原麻堆学校是市级历史建筑。在实地查看建筑保护情况后,王志杰表示,要加强历史建筑的保护利用,深入挖掘乡土文化,突出文化振兴,努力打造乡村振兴示范点。

专题会上,王志杰认真听取了涪陵榨菜历史记忆馆展陈设计方案、“涪陵味道”美食文化发掘和品牌培育等工作汇报,并与参会人员进行深入交流。他表示,要高标准做好涪陵榨菜历史记忆馆展陈设计,动态展现涪陵榨菜的传统工艺、创新精神等,让涪陵榨菜历史文化创造性转化和创新性发展。要精心做好“涪陵味道”美食文化发掘和品牌培育,充分体现涪陵文化元素和美食特色,进一步提高美食文化的知名度和美誉度。

王志杰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面加强文化遗产保护利用,推进文化铸魂、实施文化赋能,加快推进旅游业提档升级,努力推动文化和旅游高质量发展。要延续涪陵历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,将历史文化与城市更新、乡村振兴相融合,坚决防止搞破坏性建设,切实做到在保护中发展、在发展中保护,让自然与人文、历史与现实交相辉映。要深挖涪陵榨菜历史文化内涵,加强资料搜集整理和研究工作,丰富展陈内容、创新展陈形式,确保内容更具真实性、完整性、传承性,进一步提升涪陵榨菜的传播力、影响力。要注重发掘涪陵传统美食文化魅力,加强对外宣传,叫响做亮涪陵美食品牌,塑造舌尖上的文化名片,借助美食文化发掘和品牌培育促进文旅产业发展,打造独具特色的区域性消费目的地。

涪陵区级有关部门、有关乡镇街道负责同志和有关专家代表等参加。摄 朱志强  记者 杨莉菊 吴芳)


扫一扫在手机打开当前页