您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

博赛矿业集团焦电一体化项目在涪陵开工

日期:2022-09-19

博赛矿业集团焦电一体化项目在涪陵开工

采用新型工艺,可实现绿色低碳发展

总投资25亿元,投产后预计年外供电13.5亿度

博赛矿业集团焦电一体化项目开工仪式现场

9月16日,博赛矿业集团焦电一体化项目在涪陵区开工。该项目从今年7月底签约到正式开工,总计不到两个月时间,再次跑出了高质量发展的“涪陵加速度”。重庆市生态环境局局长余国东出席开工仪式。涪陵区委书记王志杰宣布项目开工。

涪陵区委副书记、区政府区长刘忠,博赛矿业(集团)有限公司董事长袁志伦分别致辞。涪陵区领导周勇、张宇以及重庆三峡水利(集团)股份有限公司、陕煤重庆储运公司相关负责人参加。

博赛矿业集团焦电一体化项目位于涪陵区白涛新材料科技城清溪组团地块,占地675亩,总投资25亿元。项目采用现代新型清洁低碳节能捣固热回收焦炉工艺,预计投产后年外供电13.5亿度,年销售收入50亿元,提供就业岗位400个,具有良好的经济效益和社会效益。

刘忠致辞说,新开工的焦电一体化项目,是博赛集团与涪陵区深化合作的又一结晶,也是三峡水利集团、陕煤重庆公司等多方优势互补、强强联合的一个新的里程碑。涪陵区位优势明显、产业基础扎实、要素配套齐备、投资环境良好、发展前景广阔。希望博赛集团、三峡水利集团、陕煤重庆公司发挥产业强劲、实力雄厚的优势,继续深耕涪陵、投资涪陵,延长产业链条,积极发展焦炭、余热发电等产业,衍生更多的百亿级项目。涪陵将秉承“企业无小事”理念,一如既往地为企业在涪发展提供最优质的服务。希望企业践行“双碳”战略,积极推进节能减排,打造绿色低碳发展行业标杆。

袁志伦说,博赛集团于2013年开始在涪陵投资建设铁合金和棕刚玉产业,新的焦电一体化项目达产后,博赛在涪陵的年产值预计可超百亿元大关。企业将在地方党委政府的支持下,严格按照安全、环保、节能等要求,争分夺秒、抢抓工期,安全高效地建设好新项目。相信在各方的共同努力下,一年后,一座低碳环保、绿色节能的现代化工厂必将耸立在涪陵大地上开花结果。

据介绍,该项目采用大型捣固热回收焦炉和干熄焦技术,焦炉微负压运行,全环节自动化控制,烟尘不外漏。项目无化产回收工段,不产生挥发性有机物,无熄焦废水,杜绝了水环境风险。热回收焦炉只产焦炭,余热发电,不产生固废。该炉型炼焦配煤可使用贫瘦煤达50%,将节约大量的优质战略主焦煤。煤气充分燃烧以及干熄焦时产生的高温余热送锅炉生产蒸汽并用于发电,可以实现绿色低碳发展。(记者 魏东 刘波 汪媛颖)


扫一扫在手机打开当前页