您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

重庆智能建造研究院授牌暨科创中心开工活动在涪陵举行

日期:2022-09-22

9月21日,重庆智能建造研究院授牌暨科创中心开工活动在涪陵举行。香港科技大学教授、松山湖国际机器人产业基地发起人、重庆智能建造研究院院长李泽湘,涪陵区委书记王志杰参加并致辞。希迪智驾首席执行官马潍,重庆大学智能建造实验室主任刘界鹏,重庆智能建造研究院合伙人王曦,重庆恒昇大业建筑科技集团董事长吕剑,涪陵区领导傅云、阳森、冯星贵、曾庆明参加。

李泽湘表示,当前智能建造迎来产业大变革,用科技创新为建筑业高质量发展“赋能”是未来发展趋势。在涪陵区委、区政府和相关高校、企业的共同努力下,各方就联手打造建筑产业智能化的开放创新平台,共同用科技创新推动建筑行业高质量发展达成共识。重庆智能建造研究院的成立,将进一步集聚智能建造创新要素,推动建筑行业智能化转型升级。我们将以此次重庆智能建造研究院授牌和科创中心开工为契机,进一步发挥自身优势,以智能科技赋能传统建造行业,打造高水平智能建造产业创新生态,助推制造业转型发展。

王志杰代表涪陵区四大班子对李泽湘教授团队对涪陵高质量发展的支持表示感谢。他说,制造业、建筑业是推动国民经济稳定增长的支柱产业。涪陵将全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,贯彻落实市第六次党代会精神,深入推进以大数据智能化为引领的科技创新,加快推动建筑业与先进制造技术、新一代信息技术的深度融合,拓展数字化智能化应用场景,发展智能建造新产业,推进建筑业转型升级,用非常之力、下恒久之功,心无旁骛把智能制造、智能建造搞上去,把实体经济发展好。

当天,参加活动的领导和嘉宾为重庆智能建造研究院授牌,并为重庆智能建造研究院科创中心培土奠基。

□ 新闻链接

重庆智能建造研究院项目落户涪陵高新区。该项目将集成香港科技大学李泽湘教授20余年科研孵化经验,结合涪陵区产业基础和优势,通过数字化、信息化、自动化等智能科技赋能传统建造行业,打造具有全国影响力的集科研、孵化、产业化于一体的智能建造产业科创基地。

(记者 杨莉菊 吴芳)


扫一扫在手机打开当前页