您当前的位置: 首页 > 涪陵要闻

物资保供志愿者的坚守

日期:2022-11-24

刘立平将采购的物资送到小区隔离线处

“五花肉4斤、水白菜5斤、泰香米30斤、抽纸一提、降压药一瓶……”11月20日清晨6点,涪陵区荔枝街道建涪社区一鸣小区志愿者刘立平开始统计居民需求,他将需要采购的物资分为米面油、蔬菜、肉类、日用品四类,以便随后统一采购。

自一鸣小区实施封闭式管理以来,小区居民刘立平主动请缨做志愿者,挑起在小区外围帮居民采购生活物资的重任。

每天居民都会在业主群里接龙第二天需要采购的物资,第二天一早,刘立平便按接龙顺序把每家需要采购的物资登记成册,列出清单,然后去综合性市场就近采购,采购完一家就杠掉一家。“有一天,我帮50个家庭采购物资,早上7点多出门,一直到中午12点多才采购完。”刘立平说,他马不停蹄地将采购来的物资送到小区门口,交给隔离线内的“大白”志愿者。这些物资经过消杀后,再由“大白”志愿者按照清单进行分类分装,最后挨家挨户送上门。

下午,刘立平又去药店帮居民采购药品和消毒水等物资。“有些居民需要的药品是普药,在各药店都能买到,但有些药品要在特定药店才能买到,还有些是要在特定医院由专家开处方的特病药,排队才能买到。”刘立平平静地说,言语中没有一丝不耐烦的情绪。

一鸣小区是老旧小区,共有7个单元、142户、500多名居民。由于是老旧小区,取快递的地方比较分散,也没有固定的物流点,刘立平就一个一个地帮居民取,又一趟一趟地送到隔离点。有一次,他的小推车装了满满一车快递。“小区142户人家每天能吃上可口的饭菜、喝到心仪的饮料、及时拿到快递,都是刘立平用辛苦的汗水和奔忙的脚步换来的。”居民彭君说起刘立平,言语中充满感激之情。

为防止自己被封控在家,刘立平这几天一直住在车里,虽然条件艰苦,但他却从没有抱怨过一句。“我觉得人与人之间就是要互相帮助,我愿意为小区居民做力所能及的事情,守护好我们的家园。”刘立平说。

务实、低调、勤劳是刘立平留给小区居民的印象,而他只是涪陵区众多活跃在抗疫一线志愿者的一个缩影。正是因为有了他们,汇聚起一股温暖而强大的力量,让大家坚信:我们一定能打赢这场疫情歼灭战!(文/记者 袁晓露 图/李兴锋


扫一扫在手机打开当前页