您当前的位置: 首页> 常见政策解读

问:医保缴错、缴重怎么办?

日期:2022-11-02

答:重庆市税务局在城乡居民医保缴费“全线上”办理的同时,推出退费“全线上”,优化市民缴错、缴重等原因需要办理医保退费的渠道方式。城乡居民基本医疗保险的参保人可通过“重庆税务”微信公众号、支付宝生活号、重庆市电子税务局线上申请医保退费。以“重庆税务”微信公众号为例,具体办理流程为:关注“重庆税务”微信公众号,在菜单栏“网上办税”处找到“居民社保”选项进入系统,按要求登录后,点击“城乡居民医保退费”,选择退费类型和退费情形,写明退费原因并上传相关电子资料即可办理。

需要注意的是,不同情况的参保人需要提交的退费申请电子资料有所不同,具体分为三类:第一类,参保人享受财政补助或困难资助的,本人办理需要上传医保优惠资料;委托他人代办的需要上传委托书、参保人身份证或社保卡、医保优惠资料。第二类,参保人死亡的(次年1月1日前),代办人需要上传参保人死亡证明,法定继承人或指定受益人与其关系证明。第三类,参保人缴重、档次选错或者9月30日后误缴的,除了缴重的需要提交经办机构证明外,无需任何资料,在线提交即可,委托他人代办的,还需要上传委托书、参保人身份证或社保卡。

提交退税申请后,市民可以通过“重庆税务”微信公众号“我要办税”模块,点击“服务”模块中的“办税进度及结果”查询城乡居民医保退税的审核进度,如果有疑问可以致电当地税务部门或12366纳税缴费服务热线及二级12366热线



扫一扫在手机打开当前页